Вино из смородины в домашних условиях. Вино из смородины.

Что-то давно я не писала на всеми любимую тему виноделия. Домашнее вино из смородины мы делаем каждый год. Используем в основном чёрную и белую. Красная вся уходит на компот и желе. Вино получается изумительного цвета и аромата. Иногда добавляю в него земляники для сладости, иногда малину. Интересные рецепты, привезённые мной с Украины вы можете почитать .

Вино у меня получается лёгким, от него не болит голова. Я не использую консерванты, даже дрожжи не кладу, ведь на ягодах содержатся свои, «дикие» дрожжи. Так что, если где-то прочитаете в начале рецепта: «хорошо промойте ягоду…», сразу закрывайте. Для хорошего домашнего вина ягода не моется, говорю вам, как опытный алко винодел.

Домашнее вино из чёрной смородины.

Для приготовления вина нам понадобится всего 3 ингредиента: вода, ягода и сахар, (3 на 2 на 1 часть, соответственно). Воду лучше всего использовать отфильтрованную, лучший вариант — чистая, родниковая.

Ягоды смородины должны быть спелыми, поэтому перед приготовлением её нужно перебрать, удалив перезревшие или недозрелые. Раздавить ягоды деревянным пестиком, только не в алюминиевой ёмкости. Можно нагреть ягоды на медленном огне, чтобы они отдали сок.

Половину сахара растворяем в воде и заливаем ягоду. Ставим в тёплое место на неделю, для брожения. Через неделю пробуем сусло. Надо учесть, что у смородины невысокое содержание сахара и вино может получиться кислым. Можно добавлять сахар по вкусу, например, чтобы получить полусладкое. Но можно использовать в качестве добавки сок других, более сладких ягод. Можно смешивать ягоды чёрной и белой смородины.

Когда наше сусло перебродило, аккуратно снимаем вино с мезги, надеваем резиновую перчатку или используем водяной затвор и ставим в тёплое, тёмное место. Теперь каждые 3 недели нужно снимать вино с осадка и добавлять сахар. Каждые 20 грамм сахара повышают крепость на 1 градус.

Когда процесс бурного брожения прошёл, можно заметить по перчатке или количеству пузырьков в шланге, нужно ещё раз снять вино с осадка и поставить его в прохладное место. Это будет основное брожение, которое продлится примерно с месяц.

Через месяц, когда опустился осадок а жидкость прозрачная, у нас всё готово. Осталось разлить по бутылкам. Теперь к любому празднику у вас будет своё домашнее вино из .

Для приготовления домашнего вина из красной смородины нужно взять 10 кг ягод и 100 г сахара на 1л сока.

Ягоды перебираем, снимаем с кистей, промываем 2-3 раза в воде и даем ей стечь.

Затем ягоды разминаем, массу перекладываем в стеклянную емкость, завязываем горлышко марлей и ставим в теплое место на 2-4 дня.


Когда мезга всплывет, выделившийся в нижней части емкости сок сливаем в другую банку, добавляем сахар и ставим натуральное домашнее вино на дображивание, плотно укупорив емкость пробкой с водяным затвором.


Настаиваем домашнее вино из красной смородины еще 15-20 дней. Когда брожение прекратится, сливаем вино с осадка при помощи трубки в чистую банку или бутыль, закрываем и настаиваем в холодном месте 1,5-2 месяца. Еще раз сливаем вино с образовавшегося осадка, фильтруем, разливаем в бутылки и укупориваем.


Если вы готовите вино из яблок или крыжовника, то его вкус значительно улучшится, если в сусло (сразу или несколько позже) добавить немного (1/10-1/5 часть) малины или размятых ягод винограда мускатных сортов или сорта «Изабелла». Это действие усилит процесс брожения и придаст готовому продукту неповторимый аромат.

Как приготовить натуральное вино из черной смородины

По этому рецепту домашнего вина из смородины вам понадобится 1 кг ягод черной смородины, вода, сахар.

Ягоды для натурального вина измельчаем, полученную массу помещаем в бутыль, заливаем остывшим сахарным сиропом (400 мл воды и 100 г сахара) и ставим в прохладное место. Через 3 дня жидкость сливаем, мезгу отжимаем и снова заливаем сахарным сиропом (400 мл воды и 100 г сахара).


Через 2-3 часа жидкость процеживаем, мезгу отжимаем через сложенную в несколько слоев марлю.


Смешиваем жидкости, полученные в результате 1-го и 2-го отжима, переливаем в большую стеклянную емкость, вливаем воду (600 мл на 1 л сусла) и добавляем сахар (500 г на 1 л сусла). Посуду плотно укупориваем крышкой с водяным затвором, ставим в прохладное место.


Время от времени подливаем в бочонок сахарный сироп. Через 5-6 месяцев сливаем вино из ягод черной смородины с осадка, переливаем в другую емкость и выдерживаем еще минимум 60 дней.


Готовое самодельное вино из черной смородины разливаем в бутылки, укупориваем, оставляем на 6-7 дней в прохладном месте, а затем складываем на хранение в горизонтальном положении.

Рецепт самодельного вина из черной смородины

Ингредиенты: 3 кг черной смородины, 500 г сахара, 2 л воды.

Что приготовить вино из черной смородины по этому рецепту, ягоды перебираем (не моем), удаляем плодоножки. Ягоды разминаем, добавляем 1 л воды и оставляем в теплом месте на 4 дня. Смесь периодически перемешиваем деревянной ложкой. Затем отжимаем сок, добавляем оставшуюся воду, сахар, переливаем в емкость для брожения и укупориваем крышкой с водяным затвором.


Ставим домашнее вино из черной смородины в темное место для брожения. Когда процесс брожения закончится, сливаем вино с осадка, при необходимости добавляем сахар, фильтруем и разливаем в бутылки.

Как поставить вино из красной смородины с коньяком

Для этого рецепта вина из красной смородины нужно взять: 12 л сока красной смородины, 1,5 кг сахара, 1 л коньяка.

Ягоды промываем, очищаем от плодоножек, складываем в глиняный, стеклянный или деревянный сосуд, разминаем и ставим в прохладное место для брожения.

Когда масса перебродит, сливаем сок. Даем соку отстояться, затем переливаем его в стеклянную бутыль, добавляем сахар и коньяк. Емкость закрываем и ставим в прохладное место на 6-8 недель.


Готовое вино из красной смородины фильтруем, разливаем в бутылки, укупориваем. До употребления выдерживаем его не менее 4 месяцев.

Как делать вино из красной смородины с водкой

Ингредиенты: 5,5 кг красной смородины, 0,8 кг сахара, 1 л воды, 500 мл водки.

Перед тем как сделать вино из красной смородины с водкой, ягоды очищаем от плодоножек, промываем, обсушиваем, разминаем деревянным пестиком и отставляем на 1 ч. Отжимаем сок, выливаем в бутыль, добавляем сахар, воду и ставим в темное теплое место для брожения. Емкость укупориваем крышкой с водяным затвором.


Когда процесс брожения завершится, вино процеживаем, вливаем алкоголь и даем напитку настояться в течение 7-8 дней. Готовое вино переливаем в бутылки, ставим на дозревание на 2 месяца в темное прохладное место.

Крепленое вино из белой смородины

Ингредиенты: 6 кг белой смородины, 3 кг сахара, водка (500 мл на 5 л вина).

Для приготовления закваски домашнего вина из смородины 200 г ягод разминаем, добавляем 100 г сахара и ставим в теплое место на 3 дня. Закваска считается готовой, когда начнется активный процесс брожения.

Для приготовления вина ягоды белой смородины перебираем, промываем, отжимаем сок. Добавляем 2,3 кг сахара и закваску.

Сусло выливаем в подготовленную емкость, закрываем пробкой с водяным затвором, ставим для брожения в затемненное место при комнатной температуре.


Когда процесс брожения завершится, вино из белой смородины сливаем с осадка, добавляем водку (из расчета 500 мл водки на 5 л вина), тщательно перемешиваем и даем настояться 7-8 дней. Готовое вино процеживаем, добавляем оставшийся сахар, перемешиваем, фильтруем и разливаем в бутылки. Выдерживаем вино в бутылках еще 70-100 дней.

Домашнее вино из ягод черной смородины с гвоздикой

Для этого рецепта вина из черной смородины возьмите 3 кг ягод, 6 бутонов гвоздики, 1 кг сахара, спирт.


Смородину промываем, обсушиваем, насыпать в бутыль, пересыпая сахаром, добавляем гвоздику. Ставим емкость с ягодами на 3-4 дня на солнце. Бутыль периодически встряхиваем. После начала брожения устанавливаем водяной затвор и ставим в темное место на 40-50 дней.

По окончании брожения вино из ягод смородины с гвоздикой фильтруем, добавляем спирт из расчета 50 мл на 1 л вина, разливаем в бутылки и укупориваем.

Вино из сока красной смородины

Ингредиенты: 1 л сока красной смородины, 1 кг сахара, 2 л воды.


Перед тем как приготовить вино из смородины, сок вливаем в бутыль, добавляем сахар, воду, закрываем пробкой с водяным затвором и оставляем для брожения при комнатной температуре на 3-4 недели. Содержимое бутыли периодически встряхиваем.

Когда процесс брожения завершится, процеживаем домашнее вино из ягод смородины через плотную ткань или фильтровальную бумагу, разливаем в бутылки и укупориваем.

Рецепт самодельного вина из красной смородины с малиной

Ингредиенты: 3 кг ягод красной смородины, 2 кг сахара, 3 л воды.

Для закваски: 150 г ягод малины, 30 г плодов шиповника, 100 г сахара.

Для закваски малину и шиповник разминаем, помещаем в банку, пересыпая сахаром, и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла массу. Банку завязываем тканью и ставим в теплое место на 3 дня, содержимое периодически встряхиваем.

По рецепту изготовления вина из красной смородины делаем сначала сироп из сахара и воды, снимаем с него пену и остужаем до комнатной температуры.

Измельчаем ягоды красной смородины, выкладываем в стеклянную бутыль, добавляем остывший сироп и закваску, перемешиваем, обвязываем марлей и ставим для брожения в темное место на 8 дней. Каждый день необходимо перемешивать сусло 4-5 раз, чтобы на поверхности не образовалась плесень.

После этого сусло процеживаем через сложенную марлю, мезгу отжимаем. Полученный сок сливаем в бутыль, закрываем ее крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения. Бутыль периодически встряхиваем.


Через 40 дней на дне бутыли образуется осадок. Вино из красной смородины с малиной сливаем с осадка, при необходимости фильтруем, разливаем в бутылки, плотно укупориваем и выдерживаем в погребе еще 2 месяца.

Домашнее вино из красной смородины с сахарным сиропом

Ингредиенты: 3 кг красной смородины, 3 л воды, 1 кг сахара.


До того как начать делать вино из смородины, ягоды очищаем от плодоножек, перебираем, промываем, разминаем и помещаем в стеклянную бутыль. Из воды и сахара готовим сироп, даем ему остыть до комнатной температуры, затем вливаем в бутыль со смородиновой массой. Ставим бродильную пробку и оставляем для брожения при комнатной температуре на 5-6 дней. По окончании брожения вино процеживаем через ткань, фильтруем, разливаем в бутылки, укупориваем и ставим для хранения в сухое и прохладное помещение.

Как приготовить вино из смородины с розовыми лепестками

По этому рецепту приготовления вина из смородины нужно взять 5 кг красной смородины, 4 кг сахара, 150 розовых лепестков.


Перед тем как поставить вино из смородины, ягоды промываем, обсушиваем, удаляем плодоножки, всыпаем в бутыль. Добавляем розовые лепестки и все засыпаем сахаром. Завязываем горлышко посуды плотной тканью, ставим на солнце на один месяц. Готовое вино сливаем, процеживаем через ткань, разливаем в бутылки.

Неприхотливый кустарник смородины можно встретить практически на всех приусадебных участках.

Освежающий кисло-сладкий вкус и тонкий вибрирующий аромат этой ягоды удачно дополняются ее высокой пищевой ценностью: витамины, минералы, пигменты. Плоды черной смородины содержат почти все витамины группы В, которые участвуют в синтезе белков и жиров.

Садовая красавица хороша во всех видах, даже если рецепт самый нехитрый, – и свежая, и как варенье. А уж домашнее вино из смородины – просто выше всех похвал!

Несложное приготовление напитка из красной или черной смородины дает потрясающий результат – терпкий приятный вкус в сочетании с насыщенным цветом рубина. Как сделать такое замечательное вино из смородины?

Рецепт из черной смородины

— перебираем сбор плодов смородины, удаляя листья, плодоножки и прочий мусор. Мыть ягоды не надо!

— в 10-литровую бутыль насыпаем 1 кг сырья, на 20-литровую бутыль – 2 кг. Пока отставляем.
— готовим заливку: в 3-литровую банку всыпаем 1 кг сахарного песка и добавляем теплую воду, все хорошо перемешиваем. Переливаем в бутыль с ягодами.
— повторяем операцию до тех пор, пока тара с винным сырьем не будет заполнена на три четверти.
— плотно закрываем крышкой, имеющей отверстие для выхода газа, и помещаем будущее домашнее вино в помещение с температурой воздуха 22-24 градуса. При более высокой температуре брожение пойдет слишком бурно и крепость не сформируется. Если же температура будет слишком низкой – брожения не получится. На второй-третий день процесс пойдет.

— каждый день перемешиваем содержимое стеклянной посуды любым способом, чтобы напиток из сока был однородным. Если не хочется открывать емкость с жидкостью, то можно взболтать будущее домашнее вино простым раскачиванием бутыли.
— когда происходит изготовление смородинового вина без дрожжей, то самое бурное брожение начинается по истечении первых десяти или пятнадцати дней. После этого процесс идет на спад.
— брожение завершится через 3,5 — 4 недели.
— если вы предпочитаете вино с газом, то прерывайте брожение немного ранее его полного завершения. А изготовление вина без газа предполагает полное завершение брожения.
— Фильтруем раствор. Для этого берем другую подготовленную сухую и чистую тару соответствующей вместимости и ставим ее, к примеру, на пол. А бутыль с жидкостью – на стол. При помощи тонкого резинового шланга осторожно, чтобы не затронуть осадок, переливаем домашнее смородиновое вино в новую емкость.
— снова закрываем будущее вино плотной крышкой с отверстием для отвода газа.
— переносим емкость в темное и холодное помещение.
— по истечении пары недель готовое вино разливаем по красивым бутылкам с плотными пробками.

Итак, изготовление домашнего шедевра завершено! Таким же способом можно изготовить вино из белой смородины и из .

Рецепт из красной смородины

— перебираем 1 кг ягод и удаляем мусор.
— осторожно разминаем сырье.
— отжимаем через марлю сок.
— отжатую мезгу заливаем водой, добавляется по вкусу сахарный песок.
— смесь доводим до кипения.
— фильтруем и соединяет с ранее отжатым соком, переливаем в подходящую стеклянную посуду.
— полкило сахарного песка добавляем в бутыль с красной смородиной.
— выставляем ее на солнце на 4 дня.
— далее вино из красной смородины процеживаем.
— разливаем в стеклянные бутылки и плотно закупориваем.
— помещаем в прохладное место для .

Вино из красной смородины получается не таким ароматным, как вино из черной разновидности плодов. Поэтому лучше всего их смешивать в некоторых пропорциях. Такое вино может храниться долго и чем дольше, тем лучше. Впрочем, зачем его хранить? Зовите гостей и наслаждайтесь!

Пока существует среди населения планеты особый класс - дачники, а природа одаривает людей каждый осенне-летний сезон щедрыми урожаями, вопрос о домашнем плодово-ягодном виноделии будет оставаться самой актуальной темой каждый год, до первых заморозков.

Чёрная смородина - главная ягода умеренных широт, ассоциируется не только с ароматным и очень полезным вареньем или джемом, вкусными десертами, пирогами или соусами к мясу. Она - прекрасный материал для вдохновения домашних виноделов и необыкновенных напитков собственного производства.

Вино из чёрной смородины - основные технологические принципы

Приготовление любого вина начинается с оценки выбранного плодового сырья. Для плодово-ягодных вин это - не только сортировка материала и удаление непригодных ягод, но и анализ биохимического состава виноматериала.

Поскольку ассортимент плодово-ягодного сырья слишком велик, чтобы остановиться подробно на всех видах, то рассмотрим подробно процесс приготовления простого домашнего вина из чёрной смородины, начиная с подготовки и определения качества сырья и заканчивая условиями его хранения.

Процесс подготовки сырья начинается со сбора урожая ягод, как только на кустах смородины высохнет роса, но при этом лучи солнца не будут слишком палящими. Ягоды должны быть зрелыми, но не перезревшими, чтобы получить как можно больше сока. Конечно, в отличие от винограда, получить сок смородины достаточно сложно, но для этого существуют следующие простые приёмы:

Собранные ягоды перебирают и, минуя этап мойки, чтобы избежать потери диких дрожжей, живущих на поверхности всех плодов, приступают к приготовлению мезги. Попросту ягоды измельчают на мясорубке или раздавливают, чтобы выделился сок. Затем мезгу заливают тёплой (лучше, если очищенной) водой, или приготовленным сиропом, или сладким соком других плодов. Температура доливаемой жидкости должна составлять 22-25 градусов. Одним словом, для улучшения сокоотделения необходима доливка, способная вызвать процесс брожения, во время которого гуща постепенно осядет на дно ёмкости, а в отделившемся соке появятся небольшие пузырьки газа.

В это время нужно решить, оставлять мезгу в сусле для брожения или отжать сок и уже в него добавлять сахар и дрожжи.

Гуща , оставшаяся в сусле, увеличит присутствие ферментов, ароматических масел и других веществ, свойственных ягодам чёрной смородины, что сделает вино более насыщенным, ярким, с отчётливо выраженным ароматом ягод. Если такой запоминающийся вкус не по душе и хочется получить более приглушённые оттенки, то гущу лучше удалить.

Собственно, остаётся добавить к суслу сахар, винные дрожжи или заранее приготовленную закваску, установить на бутыль водный затвор, чтобы ограничить доступ воздуха и посторонних микроорганизмов к «играющему вину», но вместе с тем, оставить отверстие для выхода газа, вырабатываемого дрожжами - и можно ждать окончания брожения.

Конечно, при этом необходимо ещё и позаботится о соблюдении постоянного температурного режима (22-25 градусов) на протяжении всего брожения, от бурного - до тихого и до полной его остановки. Дальше надо подождать пока закончится осветление вина из чёрной смородины, но при этом вино следует поместить в более прохладное место (8-14 градусов). После оседания мельчайших частиц на дно сосуда вино снимается с осадка: это делается осторожно, чтобы не поднять осадок, с помощью трубки, которая опускается в два сосуда и вино перекачивается в чистую, сухую ёмкость. При необходимости снятие с осадка повторяется через 7-10 дней.

Весь процесс брожения простого вина из чёрной смородины занимает не более 50-55 дней. Время дальнейшей выдержки до розлива зависит от конкретного сорта вина, его крепости.

Классическим сырьём в виноделии считается виноград. Изобилие винных сортов винограда - результат селекционной работы многих людей на протяжении тысячелетий. Конечно, подготовкой винограда для приготовления вина тоже надо заниматься, но кислотность, сахаристость и содержание сока в ягодах - само собой разумеющийся фактор, отрегулированный природой и кропотливой работой селекционеров. Эти три перечисленных фактора - главные составляющие будущего вина.

С плодово-ягодным сырьём дело обстоит несколько иначе. Содержание кислоты и сахара в нём различно и, в зависимости от вида ягод, в одних может присутствовать слишком много кислоты, при явном недостатке сахара, а в других, наоборот - много сахара, но мало кислоты. Мякоть фруктов также имеет различную плотность, и по этой причине содержание сока в них и технологические приёмы его получения тоже различаются.

Кислотность вина из чёрной смородины

Необходимое условие для брожения сусла и хорошего вкуса готового вина - содержание кислоты в плодах. При брожении недостаток кислоты может спровоцировать увеличение численности колонии уксусных бактерий в сусле. Но при осветлении вина, имеющего недостаток кислоты, вино останется мутным, если в него не добавить, например, танин или другие дубильные кислоты. В конечном итоге, содержание кислоты в вине имеет значение для его вкуса и хранения.

Запоминаем: кислотность для сухих вин должна составлять 0,6% на литр сусла; для сладких - от 0,9 до 1,2%; для полусухих, которыми чаще и являются домашние вина, нормальный уровень - 0,7-0,8%.

При брожении часть кислоты теряется, поэтому сусло должно содержать кислоты немного больше, чем уже готовое вино. Как определить кислотность приготовленного сусла на домашней кухне? К сожалению, только органолептическим способом, потому что приобретение специального оборудования для определения кислотности, которое используется в производственных лабораториях, сделает домашнее виноделие нерентабельным.

Что делать, если необходимо снизить кислотность в сусле? Добавить воду или сладкий сок, не более 12% от общей массы мезги.

Обратите внимание, что в сухих винах, которые на вкус кажутся более кислыми, кислоты должно быть несколько меньше. В этом нет никакой ошибки или опечатки, потому что кроме кислоты вкус вина создаёт сахар, и на его присутствие в сусле и в конечном продукте тоже следует обращать особое внимание.

Сахар в вине из чёрной смородины

Этот продукт - не только источник энергии дрожжей. Он обуславливает процент содержания спирта в вине и его вкусовые качества. Вот почему сухое вино с меньшей крепостью (9-12%) кажется более кислым на вкус, чем более крепкие вина, с высоким содержанием сахара, который приглушает кислые оттенки вкуса.

Что ещё необходимо знать о присутствии сахара в вине? В большом количестве он угнетает процесс брожения. Сахар - консервант, который используется для сладких зимних заготовок именно для того, чтобы подавлять работу тех же самых дрожжей. Поэтому, если хотите приготовить сладкое или десертное вино из чёрной смородины, то весь необходимый объём сахара следует разделить на части, добавляя одну часть для начала брожения и работы дрожжей, а вторую после осветления вина, при его запечатывании и дозревании.

Крепость вина регулируется также количеством сахара. В некоторых специальных винах крепость повышается за счёт добавления спирта.

О домашнем вине из чёрной смородины и других плодов, растущих на приусадебных участках можно рассказывать бесконечно долго, тем более, что ассортимент домашних плодово-ягодных вин, как и технология их изготовления никем до конца не исследованы.

Поэтому перейдём к практической части беседы, пока в разгаре лето, есть возможность следующим утром собрать ягоды и, слегка подкорректировав рецепты, предлагаемые ниже, создать своё неповторимое и простое домашнее вино из чёрной смородины. Не будем терять время и изучение некоторых технологических моментов дочитаем уже в рецептах, в процессе работы.

Рецепт 1. Купажное вино из чёрной смородины и шелковицы

Как видно из названия рецепта, речь пойдёт о приготовлении и смешивании (купажировании) двух сортов вина: мягких, сочных и сладких плодов шелковицы, и более оригинальной и претенциозной любимицы русских равнин - чёрной смородины. Каждый сорт вина на винном заводе приготовили бы отдельно и только потом соединили бы в изысканный букет, но дома можно сделать проще: виноматериал соединить в общую массу и поместить в один сосуд. Шелковицу желательно выбрать белую, чтобы вино получилось алое, с лёгким ароматом смородины.

Состав:

    Сахар 2,0 кг

    Шелковица 7 кг

    Смородина, чёрная 3 кг

    Вода 1, 2 л

Приготовление:

  1. Шелковицу и смородину разомните с половиной сахара в эмалированном ведре и долейте воду. Перемешайте сусло и обвяжите ведро хлопчатобумажным полотенцем или марлей. Дождитесь появления пузырьков газа на поверхности. До появления обильной пены сусло нужно постоянно перемешивать.
  2. После перелейте содержимое ведра в бутыль и установите водяной затвор. Выбирайте бутыль такого объёма, чтобы ¼ его часть оставалась не заполненной.
  3. Когда вся гуща осядет, можно снимать вино с осадка. Перелейте вино в другой чистый бутыль, отделив от него 1 л в кастрюлю объёмом 2,5-3 л. Добавьте в эту же кастрюлю вторую часть сахара, размешивайте до растворения. Вылейте вино с сахаром из кастрюли в бутыль. Снова перемешайте всё вместе и установите затвор. Дальше вино будет играть тихо.
  4. Сигналом окончания брожения и готовности к снятию с осадка будет абсолютная прозрачность вина. Весь процесс брожения может занять около двух месяцев. Перелейте вино снова в чистую посуду и поставьте бутыль в подвал, где оно дозреет в течение 6 месяцев. Разливайте в бутылки и угощайте друзей.

Рецепт 2. Простое домашнее вино из чёрной смородины и малины

Состав:

    Ягоды, свежие (1:1) 4 кг

    Сахар 1,8 кг

  • Изюмная закваска 1 л

Приготовление:

    Мезгу (раздавленные ягоды), сахар, воду с закваской перемешайте в большой ёмкости (15 л) и перелейте в бутыль. На 2-3 дня закройте горлышко сосуда ватным тампоном или обвяжите марлей.

    Утром и вечером бутыль необходимо встряхивать или перемешивать сусло деревянной палочкой. Когда разовьётся бурное брожение, запечатайте бутыль резиновой перчаткой, с заранее сделанным отверстием в одном их пальцев, для выхода углекислого газа. Перчатка сначала надуется, как шар, а затем, наоборот, склеится, когда газ из бутыли полностью выйдет.

    Снимите вино с осадка и продегустируйте. При необходимости (случается, что из-за недостатка солнечных дней, даже спелые ягоды бывают кислыми), добавьте сахар и снова запечатайте бутыль затвором до окончания тихого брожения.

    Если вино достаточно сладкое, то просто опустите его в подвал для выдержки.

    Через пару месяцев проверьте на наличие осадка и проведите повторное снятие, даже если количество осевших частиц будет незначительным. Запечатайте вино в бутылки.

Рецепт 3. Ликёрное вино из чёрной смородины

Состав:

    Смородина 3 кг

    Сахар 2,5 кг

    Ягоды черёмухи 300 г

  • Спирт (93,6%) 1,0 л

    Дрожжи, винные 15 г

Приготовление:

    Из смородины приготовьте мезгу. Кипячёную воду охладите до температуры, комфортной для винных дрожжей.

    В воде растворите половину общей массы сахара и дрожжи, вылейте раствор в бутыль, наполненный мезгой и размешайте.

    К приготовленному суслу добавьте размятые ягоды черёмухи: они содержат танин, необходимый будущему вину.

    Дальнейшие этапы приготовления вина описаны в предыдущих рецептах.

    В осветлённое вино добавьте остальной сахар и спирт. Перемешайте и выдержите напиток ещё 15 дней. Вино должно получиться крепкое, сладкое, с характерным ароматом смородины.

Рецепт 4. Простое домашнее вино из чёрной смородины и груши

Сезон сбора смородины наступает раньше, чем созревают груши. Но низкое содержание кислоты в грушах отлично компенсируется кислотностью смородины. Да ещё сочность груши как нельзя кстати компенсирует недостаток сока у чёрной смородины. Поэтому, собрав смородину, законсервируйте её, перетерев с сахаром, чтобы позже добавить уже готовую мезгу к плодам груши.

Состав:

    Груша, сладкая 5 кг

    Смородина 6 кг

    Сахар 4 кг

    Дубильная кислота 30 г

Приготовление:

    Смородину переберите, помойте, слегка просушив, измельчите с сахаром с помощью мясорубки. Разложите в сухие банки, присыпьте протёртую ягоду сахаром в каждой банке, плотно закройте капроновыми крышками и уберите в холодильник.

    Зрелые сладкие груши освободите от семечек, «хвостиков» и измельчите. В грушевую мезгу выложите перетёртую с сахаром смородину. Перемешайте, добавив дубильную кислоту и накройте кастрюлю до сбраживания сусла. Сброженный сок легче отделяется о твёрдых частиц плодов. Перелейте его в бутыль и закройте горлышко марлей.

    Гущу залейте тёплой кипячёной водой и оставьте на сутки в тепле. Когда вода настоится и вберёт в себя оставшиеся в гуще сахар и ферменты, процедите её и отожмите. Воду долейте в бутыль и установите водяной затвор.

    Дальнейший процесс приготовления вина смотрите в рецепте №1.

Рецепт 5. Красное вино из чёрной смородины и крыжовника, десертное

Состав:

    Крыжовник 4 кг

    Смородина, чёрная 3 кг

  • Сахар 4,5 кг

    Винные дрожжи 10 г

    Дубовые листья, свежие 200 г

Приготовление:

    Для приготовления сусла в подогретой до 22 градусов очищенной (или дистиллированной) воде (1,5 л) растворите 2 кг сахара.

    Из собранных и сортированных ягод сделайте мезгу. Соедините мезгу со сладкой водой и дрожжами.

    Поставьте сусло для сбраживания в эмалированной посуде, накрыв её марлей или полотенцем. Как только масса вспенится, выдавите из неё сок. Оставшейся водой залейте гущу, прогрейте её и после охлаждения отожмите ещё раз.

    Ферментированную воду соедините со сброженным соком и добавьте дрожжи. Жидкость перелейте в бутыль, положите мелко нарезанные листья дуба. Установив водяной затвор, поставьте вино для брожения.

    Когда он завершится, дождитесь момента, когда вино станет прозрачным, и снимите его с осадка. В осветлённое вино добавьте сахар и отправляйте вино на выдержку. Через 2-3 месяца можно попробовать. Если снова образовался осадок, повторите снятие.

  • Не храните вино в бутыли с осадком, потому что в нем содержатся остатки дрожжей, которые со временем испортят вкус вина и сделают его горьким, с неприятным запахом.
  • Брожение и хранение красных вин, в то числе и ягодных, лучше производить в защищённом от солнца месте. В красных ягодах содержится фермент, который на солнце выгорает, причиняя вред качеству красного вина.

автор Иванова К., фото Зиборова Е.Ю.

Смородина чёрная и красная - очень полезная ягода, это известно всем.
для восстановления работоспособности желудка и кишечника, а также в качестве потогонного и мочегонного средства, для вывода из организма токсинов.
Отлично действует смородина как лёгкое слабительное, как кровоостанавливающее, желчегонное и противовоспалительное средство.

Смородину обязательно нужно употреблять (в свежем виде и в заготовках) городским жителям. Ведь эта целебная ягода обладает способностью выводить из организма соли высокотоксичных металлов - ртути, кобальта, свинца, стронция и других вредных элементов.

Многие садоводы, выращивающие смородину в своём саду, собирают хорошие урожаи ягод. При этом хочется сохранить витамины и биологически активные вещества смородины надолго.
Отличная витаминная заготовка – сырое варенье из чёрной смородины (на 1 кг протёртых ягод – 2 кг сахара), в котором полностью сохраняются все полезные свойства этой замечательной ягоды.
Однако далеко не у каждого из нас есть подходящие условия для холодного хранения протертой смородины. А в обычном варенье из смородины многие полезные свойства витаминных ягод теряются...
Выход - сделать из излишков урожая смородины ароматное домашнее вино, вкусное и полезное.

Технология приготовления вина из смородины

В процессе приготовления нашего смородинового вина никаких мы не добавляем. Ведь оно и так прекрасно сбраживается на диких дрожжах, которые обязательно присутствуют на поверхности собранных ягод.

Заквашивать смородиновое вино лучше всего в стеклянной таре, в тёплом месте.

Исходные продукты для приготовления вина из смородины:
- фильтрованная вода - 3 части;
- немытая ягода - 2 части;
- сахар-песок - 1 часть.

Смешиваем толчёную ягоду, воду и половину нормы сахара.
Емкость заполняем не больше, чем на 2/3 объёма.

Накрываем ёмкость с содержимым марлей, ставим в теплое место.
В период бурного брожения ежедневно перемешиваем сусло.

Через 4-5 дней брожения пробуем первый раз сусло – оно должно быть в меру сладким.
При необходимости добавляем понемногу сахар (по 1 стакану).

Закрываем бутыль медицинской перчаткой.
Пробуем сусло каждую неделю в течение 20-22 дней.

Каждые 3-4 недели снимаем вино с осадка, добавляем сахар по вкусу.
От количества добавляемого сахара зависит, какое именно вино получится - сухое или полусладкое.

К ноябрю вино обычно бывает готово. В это время можно разлить вино по бутылкам, плотно укупорить и хранить в прохладном месте.

Домашнее вино обычно долго не хранится. Ведь мы не добавляем туда консерванты, типа вездесущего диоксида серы (который присутствует в любом, даже самом дорогом покупном вине).

Вино из смородины – отличное витаминное средство, оберегающее от зимних простуд.
А зимой особенно приятно глотнуть душистого смородинового вина, напоминающего о прошедшем лете!

На сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!