Простое приготовление вина из смородины. Вино домашнее из смородины.

Рецепт вина из смородины очень нравится многим виноделам. Оно прекрасно бродит и получается вкусным и ароматным. Достаточно часто смородину сочетают с другими ягодами либо плодами. Это делает вкус по-особенному интересным.

Вино из смородины - простой рецепт

Подготовьте:

Сахарный песок – 1 ч.
- ягодки – 2 ч.
- водичка – 3 ч.

Приготовление:

Переберите ягодки (мыть их не стоит), пересыпьте в бродильную тару с расширенным горлышком, измельчите руками либо ногами. Можно также воспользоваться любой подходящей техникой. Влейте воду, введите половину сахарного песка. Сахар предварительно необходимо развести теплой водой, охладить до 26 градусов и только потом заливать ягодки. Емкость заполняйте лишь на две трети, поскольку масса будет очень активно бродить. Емкость накройте марлевой тканью, сложенной в несколько раз, дайте постоять десять суток в темном месте. На поверхность будет регулярно образовываться шапка из мезги. Сбивайте ее чистыми руками и размешивайте массу.


Рассмотрите и . Возможно, вы найдете что-то новое.

Сусло, которое успело забродить, отделите от мезги. Аккуратно соберите ее в сотейник, а сок расфасуйте по чистым емкостям, установите гидрозатвор. На сегодняшний день можно также приобрести специальные винодельческие прессы, которые помогут вам приготовить качественный напиток. Предварительно сок оцените на вкус и добавьте в него сахара, если нужно.

Емкости для брожения заполните лишь на 4/5. Поставьте гидрозатвор, переместите на брожение в теплое помещение (температура в нем не должна превышать 25 гр). Каждую неделю (а может и немного чаще) пробуйте сусло на вкус. При получении кисловатого привкуса, добавляйте сахар. Засыпать сахар необходимо всего пару-тройку раз, пока не израсходуется все необходимое количество.

Активное брожение будет продолжаться примерно 2 или 3 недели. Как только все явные признаки брожения исчезнут, напиток расфасуйте по чистым бутылочкам с гидрозатвором и перенесите в погреб для дальнейшего брожения. Каждые три-четыре недели сливайте винцо с осадка. Вы можете самостоятельно корректировать сладость будущего вина. Хранится готовый напиток примерно 1,5 года, поскольку в нем отсутствуют консерванты.



Заготовьте и . Оно станет отличным дополнением для любого праздника или семейного ужина.

Рецепт: вино из красной смородины

В чистом виде винцо из этой ягоды готовится крайне редко, поскольку оно имеет слабый запах. Однако есть все же любители, которые готовят его из года в год. Для приготовления можно брать все сорта ягод, но лучше всего остановить свой выбор на Голландской, Вишневой или Кавказской. Лучше всего из них получаются крепкие или столовые напитки. Готовое винцо будет иметь розовый оттенок, а с течением времени станет рыжеватым. Технология его приготовления такая же, что и для других вин, сделанных из ягод. Сок красной смородинки часто используют для усиления вкуса вин из белой либо черной смородины, вишни, черники, черной черешки и т.д.

Домашнее вино из смородины рецепты.

Напиток, приготовленный из этих ягод, отличается приятным терпким вкусом и душистым, пьянящим ароматом. Винцо пользуется среди любителей большой популярностью, однако его нельзя употреблять тем, кто страдает наличием камней в почках. К сожалению, ягода очень плохо отдает сок, поскольку имеет слизистую мякоть. Поэтому напиток настаивается на ягодной мякоти – мезге.


Вам понравится и такое .

Домашнее вино из черной смородины: простой рецепт

Вам понадобится:

3,2 литра воды
- 3,2 кг черносмородиновых ягод
- 1,2 кг сахарка

Этапы приготовления:

Плоды потолките до образования кашицы. Воду с смешайте с сахарным песком, нагрейте, чтобы кристаллики растворились. Охладите сахарный сироп и залейте ягодную кашицу. Перелейте напиток в стеклянную баночку и дайте постоять неделю, чтобы он начал процесс бродить. Как только этот процесс будет окончен, процедите массу через слой ваты, а после – расфасуйте по бутылочкам и закройте пробочками, пропитанным в винце. Храните его только в подходящем месте. Самое лучшее место для хранения – погреб или подвал.


Вино из черной смородины - простой рецепт

Необходимые продукты:

Вода – 2 литра
- ягодки – 3,1 кг
- сахарок – 1 кг

Как готовить:

Промойте плоды, ссыпьте их в подходящую емкость, досыпьте ½ кг сахарка, налейте водички, потолките ягодки, чтобы образовалась пюреобразная масса. Емкость прикройте марлей, оставьте для брожения на недельку, размешивая ежедневно. На 4 день добавляет по 100 г сахара, пока он не закончится. Как только пройдет неделя, перелейте напиток в бутылочку, укупорьте крышкой с прорезью, через которую будет проходить специальная трубка. Эта трубка будет опускать жмых в осадок. Спустя пару дней добавьте дополнительно 110 г сахарного песка, позвольте ему растаять. Для того чтобы напиток был готов, вам понадобится еще 3 недельки. Расфасуйте его по бутылочкам и переместите в прохладное место. Храните бутылочки в горизонтальном положении.


Узнайте и .

Домашнее вино из черной смородины: рецепты

Первый рецепт.

Подготовьте:

Ягодки – 5 кг
- красный виноградик – 10 кг
- сахарок – ½ кг

Приготовление:

Для выделения сока, необходимо по очереди пропускать смородину и виноград через мясорубку. Виноградный сок прогрейте до температуры 30 градусов. Засыпьте сахарок и смородиновый сок. Перелейте смесь в стеклянную тару, дайте постоять дней 10 для начала брожения. По окончанию брожения процедите сквозь слой ваты, разлейте по емкостям (стеклянным), закройте пробками, пропитанными в винце, и переставьте в погреб для хранения.



А как вам ? Непременно попробуйте его этим летом.

Вино из черной смородины: рецепт

Ингредиенты:

Вода – 3 части
- смородиновые ягодки – 2 части
- сахарный песок – 1 часть

Этапы готовки:

Переберите плоды, удалите все подпорченные или недозрелые. Раздавите ягодки деревянным пестиком. Помните, что для обработки необходимо использовать только алюминиевую посуду. Для того чтобы ягодки быстрее отдали свой сок, нагрейте их на слабом огне. Половину сахара разведите в воде, залейте плоды, переставьте в теплое место на одну неделю, чтобы масса стала бродить. Сусло можно попробовать спустя неделю. Учитывайте тот факт, что смородиновые плоды не очень сладкие, поэтому готовый напиток может получиться кисловатым. Для того чтобы получить полусладкий напиток, добавьте сахара. Можно также добавить сок других, более сладких и насыщенных ягод.



Как только сусло перебродило, осторожно снимите винцо с мезги, наденьте резиновую перчатку, поставьте в темную и довольно теплую комнату. Каждые три недели снимайте винцо с осадка и засыпайте сахарный песок. Каждые 20 г сахарный песок повышает крепость напитка на 1 градус. После того, как завершится процесс брожения, снова снимите напиток с осадка, перенесите в прохладное помещение. Основное брожение будет продолжаться примерно месяц. Через обозначенное время жидкость станет прозрачной, а осадок уйдет. Разлейте винцо по стеклянным бутылкам.

Домашнее вино из смородины простой рецепт.

Необходимые продукты:

Смородиновые плоды – 1,5 кг
- сахарок – 1 кг
- водичка – полтора литра

Приготовление:

Разомните ложкой спелые плоды, переложите в баллон. С водицы и сахара приготовьте сироп, перелейте его в баллон. Сахар необходимо вводить в 2 приема, чтобы процесс брожения активнее протекал. Смесь тщательно размешайте, поставьте в комнату с температурой 16 градусов (или немного выше). 1/5 часть баллона должна остаться свободной. Через край не должна переливаться бродящая смесь. Горлышко обязательно зафиксируйте марлей. Массу несколько раз за 24 часа размешивайте деревянной лопаткой. Это предотвратит возникновение плесени на поверхности. Спустя неделю отделите сок от плодовой массы. Поможет вам в этом слой марли.

Сок разлейте по бутылочкам (стеклянным), в которых будет активизироваться процесс брожения. Учтите, что этот процесс будет проходить достаточно тихо, по сравнению с предыдущим этапом. Бутылки плотно укупорьте пробками – деревянными или каучуковыми. В центре пробки просверлите отверстие, поместите в него небольшую резиновую трубочку. Другой конец проведите в емкость с водичкой. Тихое брожение закончится примерно через 5-6 недель. Перелейте жидкость в бутылки, закройте пробками, выдержите 2 месяца. Полученное винцо будет иметь 16-18 градусов крепости. Хранить его необходимо в прохладном помещении не дольше одного года.

Рецепты вина из смородины в домашних условиях.

Вам понадобится:

Сахарный песок – 95 г
- полтора литра воды
- смородиновое варенье – полтора килограмма

Как приготовить:

В большой кастрюльке размешайте варенье и тепленькую кипяченую воду, засыпьте 50 г сахарного песка, тщательно размешайте. Кастрюлю поставьте в теплое местечко. О готовности браги свидетельствует мезга, которая поднимется на поверхность. Стеклянные банки хорошенько вымойте, прокалите их в духовке. Процедите брагу, в подготовленные емкости слейте всю жидкость, насыпьте остальной сахар, на 3 месяца перенесите в теплую комнату. После созревания винца, снимите его с осадка, слейте в бутылочки, плотно закройте. На сутки уберите напиток в прохладное помещение, а потом – можете попробовать его на вкус.

Рецепт с виноградом.

Вам понадобится:

Черносмородиновое варенье – 1 литр
- два литра воды
- свежий виноград – 200 г
- рисовая крупа – 200 г

Приготовление:

Варенье перелейте в стеклянную емкость, положите рис, добавьте виноград. Виноград лучше оставить немытым. Отдельно прогрейте воду, вскипятите ее, дайте охладиться. Кипяченую воду влейте к подготовленным продуктам, тщательно размешайте, наденьте на горлышко водяной раствор (заменить его можно перчаткой). Баночку с брагой поставьте на 3 недели в теплое место. Как только жидкость станет прозрачной и на ней образуется осадок, отфильтруйте напиток. Осторожно снимите его и перелейте в чистую посудину через марлевый фильтр. Расфасуйте по бутылочкам и укупорьте для хранения.

Красная смородина с давних пор почитается, как ягода здоровья и долголетия. Рубиновые ягоды – настоящая сокровищница витаминов (E, C, A) и минералов (железо, калий, селен). Смородина содержит азотистые и пектиновые компоненты, органические кислоты.
Ягоды смородины красной - отличное кровоостанавливающее, желчегонное, противовоспалительное, мочегонное средство. Они способны выводить из организма избыток влаги и токсины.


К сожалению, свежие ягоды долго не хранятся. В холодильнике срок их хранения ограничен двумя сутками. Поэтому избыток урожая надо оперативно использовать. Смородину замораживают, консервируют, сушат. Из неё готовят всевозможные вкусности: варенье, желе, джемы, соки, муссы, квас, компоты, соусы. Есть множество вкуснейших десертов из красной смородины. Её добавляют в салаты, супы и даже мясные блюда. В интернете можно найти интересный видеорецепт.
А ещё из этой полезной ягоды делают рубиновое вино - приятный напиток с едва уловимым ароматом тёплого лета и изысканным вкусом.
Красная смородина - идеальный материал для приготовления вина в домашних условиях. В зависимости от технологии можно получать сухие, полусухие, сладкие вина.
Вино из красной смородины - это приятный напиток, богатый витаминами и повышающий иммунитет. Готовить его просто. Так почему бы не попробовать?

Используем только смородину


Это простой рецепт без добавок, только ягоды смородины. При соблюдении технологии напиток получается прозрачный, довольно крепкий и со своеобразным вкусом.

Ингредиенты:

  • смородина красная -3 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • воды - 3 л.
  1. Подготовленные ягоды размять, например, деревянной ложкой.
  2. Переложить массу в стеклянную бутыль.
  3. Забродивший сок не должен вытекать из ёмкости. Поэтому посуду надо подбирать такого объёма, чтобы не менее 20% пустовало.
  4. Приготовить сироп: нагреть воду, добавить сахар, проварить, помешивая, до его растворения (примерно 5 минут). Залить охлаждённым сиропом ягоды.
  5. Бродить смесь должна в тепле около недели. Её надо перемешивать, чтобы не образовалась плесень.
  6. Период бурного брожения закончен. Надо отделить жидкость от осадка. Используйте трубочку для капельниц. Можно аккуратно слить сок через несколько слоёв чистой марли.
  7. Отфильтрованный сок перелить в бутыль, где будет проходить брожение. Необходим воздушный затвор. Его можно купить, а можно смастерить из подручных средства. В интернете есть видео, где умельцы демонстрируют, как в домашних условиях сделать разные варианты такой конструкции.
  8. Воздушный клапан позволяет углекислому газу, который выделяется при брожении, свободно выходить из ёмкости. При этом внешний воздух в ёмкость попасть не может. Таким образов внутри бутыли сохраняется идеальная среда для вызревания качественного напитка.
  9. Через 5–6 недель смесь разделится на плотный осадок и жидкость. Вино нужно аккуратно разлить по чистым бутылкам или банкам, плотно закупорить.
  10. Смородиновое вино перед тем, как подавать его к столу, необходимо выдержать два месяца.

Этот рецепт позволяет сделать крепкое вино (до 18°). Чтобы вино было более лёгким, необходимо, не изменяя рецептуру ягод и сахара, вдвое увеличить количество воды (6 л). Это снизит содержание алкоголя до 10-12%.

Менее крепкие напитки из красной ягоды нельзя хранить долго.

Смородина с малиной и шиповником

Смородиновое вино с малиной имеет более насыщенный цвет. Шиповник дополняет хмельной напиток полезными веществами.
Ингредиенты:

  • смородина красная - 3 кг;
  • малина свежая - 150 г;
  • шиповник - 80 г;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 3 л.
  1. Готовим закваску. Малину, шиповники, 1/2 стакана сахара залить водой. Жидкость должна покрывать ягоды. Перемешать, накрыть чистой марлей. Оставить в тепле на трое суток. Закваску необходимо периодически перемешивать, чтобы брожение проходило более активно.
  2. Следующий шаг - приготовление сусла. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить сахар. Держать на огне до растворения сахара. Остудить до 35–45°.
  3. Ягоды смородины разминают деревянной ложкой. Перелить в бутыль.
  4. Добавить готовую закваску и сироп. Прикрыть горлышко бутыли марлей. Ёмкость пару раз в день желательно встряхивать, чтобы предупредить образование плесени.
  5. Смесь должна бродить минимум неделю, в идеале - от 10 до 12 суток.
  6. Процедить сусло. Для этого можно использовать дуршлаг. Очистить полученную жидкость с помощью фильтра из марли или бумаги.
  7. Отфильтрованную жидкость залить в бутыль. Установить водяной затвор.
  8. Бродить вино будет 40 суток. Первые десять дней бутыль надо обязательно встряхивать.
  9. Снять вино с осадка. Профильтровать. Разлить в бутылки. Полотно укупорить.
  10. Вину дают выстояться два месяца.

Рецепт вина с малиной интересен ещё и тем, что вино получается ароматным.

На заметку начинающему виноделу



Чтобы приготовить домашнее вино из красной смородины, необходимо выбрать один из рецептов и действовать по инструкции. Более подробно с изготовлением смородинового вина можно познакомиться, посмотрев видео в Интернете.

Вино из черной смородины является одним из самых насыщенных и вкусных фруктовых вин. Приготовить его можно с помощью рецептов, которые мы хотели бы описать в этой статье.

Рецепт домашнего вина из черной смородины

Необходимые продукты:

Сахар – 520 г
- вода – 2 литра
- смородинка – 3 кг

Этапы готовки:

Ягодки отсортируйте, выбросьте все листья, посторонний мусор и веточки. Промывать плоды нет необходимости, ведь на их поверхности содержатся дрожжи, способствующие процессу активного брожения. Сделайте мезгу: сложите ягоды в кастрюлю, разомните, влейте литра воды, размешайте, оставьте на 4 суток. Время от времени помешивайте. Разлейте по чистеньким и высушенным бутылям. Всыпьте сахар. На каждый бутыль оденьте перчатку, в которой предварительно необходимо проколоть палец. Поместите емкости в темное место на полтора месяца. Снимите готовый напиток с осадка, разлейте по чистым емкостям, плотно укупорьте и перенесите для хранения в погреб.


Домашнее вино из черной смородины

Черносмородиновые ягоды имеют специфическую слизистую мякоть. Вследствие этого они плохо отдают свой сок. По этой причине напиток рекомендуют настаивать на мезге – ягодной мякоти. Ягоды хорошенько промываются и перебираются, смешиваются с сахаром и толкутся. К смеси необходимо добавить дрожжи и воду, плотно накрыть крышкой, оставить на пару дней, чтобы мезга забродила. Как только это произойдет, ягодную массу можно прессовать. После второго прессования к ягодам нужно влить еще воду, а потом оставить на пару дней. Прессование повторите, первичный и вторичный сок смешайте. Черносмородиновое винцо быстро и хорошо бродит, а в завершение становится светлым.



Вино из черной смородины в домашних условиях .

Рецепт №1.

Вам понадобится:


- сахарок – 1 кг
- вода – 3 литра

Как готовить:

Ягодки помните, чтобы начала образовываться кашица. Воду с добавлением сахарного песка, чтобы он полностью растворился. Сахарный сироп охладите, залейте ягодную кашицу. Напиток перелейте в емкость из стекла, оставьте для брожения на 6-7 дней. Как только процесс брожения закончится, процедите винцо, пропустите его через слой ваты, расфасуйте по бутылкам, закройте пробками, пропитанными в вине, перенесите для хранения в любое темное место.



А как вам ?

Рецепт №2.

Необходимые продукты:

Черносмородиновые ягоды – 3 кг
- вода – два литра
- сахарный песок – 1 кг

Этапы готовки:

Вымойте плоды, пересыпьте их в емкость подходящего размера, всыпьте 0,5 кг сахарного песка, влейте воду, перетолките ягодки с помощью кухонного комбайна, чтобы получилось ягодное пюре. Емкость накройте марлей, оставьте бродить на неделю, помешивая каждый день. На 4 день добавьте 100 г сахарного песка. Спустя 7 дней перелейте винцо в бутылку, плотно укупорьте крышечкой. В крышке обязательно должна быть прорезь для трубочки. Трубка будет способствовать тому, что весь жмых опустится на дно. Спустя 2 дня добавьте еще 100 г сахарка, дайте ему растаять. До конца приготовления этого напитка останется 3 недели. Разлейте винцо по бутылочкам, перенесите в прохладное место. Емкости нужно обязательно устанавливать горизонтально.



Не откажите себе в удовольствии попробовать и вкусное повидло. Его рецепт читайте .

Рецепт №3.

Вам понадобится:

Сахарок – 1 кг
- смородинка черная – 3 кг
- вода – 3 литра

Приготовление:

Плоды отделите от веточек, отсортируйте, удалите все посторонние примеси, вымойте кипяченной охлажденной водой, раздавите, высыпьте в бутыль. Его объем должен составлять около 8 литров. В отдельной посудине приготовьте сироп: в воду засыпьте сахар, нагрейте жидкость до его полного растворения. Сироп остудите до температуры 22 градуса. Влейте в емкость со смородиной. Оставьте на пять дней, чтобы масса начала бродить. Напиток процедите сквозь марлевую салфетку, отфильтруйте через вату, расфасуйте по бутылочкам, закройте их вымоченным в спирте пробками и перенесите в сухое место.

Рецепт вина из черной смородины .

Ингредиенты:

Красный виноград – 10 кг
- черносмородиновые плоды – 5 кг
- сахарный песок – ½ кг

Как готовить:

Для того чтобы сок быстрее начал выделяться, по очереди пропустите смородинку и виноград через соковыжималку. Виноградный сок нагрейте до 30 градусов, влейте смородиновый сок, засыпьте сахарный песок. Смесь перелейте в стеклянную тару, оставьте для брожения на 7-10 дней. Как только брожение закончится, процедите вино, прогоните его через плотный слой ваты, расфасуйте по стеклянным емкостям, оставьте для хранения в горизонтальном положении. готово!


автор Иванова К., фото Зиборова Е.Ю.

Смородина чёрная и красная - очень полезная ягода, это известно всем.
для восстановления работоспособности желудка и кишечника, а также в качестве потогонного и мочегонного средства, для вывода из организма токсинов.
Отлично действует смородина как лёгкое слабительное, как кровоостанавливающее, желчегонное и противовоспалительное средство.

Смородину обязательно нужно употреблять (в свежем виде и в заготовках) городским жителям. Ведь эта целебная ягода обладает способностью выводить из организма соли высокотоксичных металлов - ртути, кобальта, свинца, стронция и других вредных элементов.

Многие садоводы, выращивающие смородину в своём саду, собирают хорошие урожаи ягод. При этом хочется сохранить витамины и биологически активные вещества смородины надолго.
Отличная витаминная заготовка – сырое варенье из чёрной смородины (на 1 кг протёртых ягод – 2 кг сахара), в котором полностью сохраняются все полезные свойства этой замечательной ягоды.
Однако далеко не у каждого из нас есть подходящие условия для холодного хранения протертой смородины. А в обычном варенье из смородины многие полезные свойства витаминных ягод теряются...
Выход - сделать из излишков урожая смородины ароматное домашнее вино, вкусное и полезное.

Технология приготовления вина из смородины

В процессе приготовления нашего смородинового вина никаких мы не добавляем. Ведь оно и так прекрасно сбраживается на диких дрожжах, которые обязательно присутствуют на поверхности собранных ягод.

Заквашивать смородиновое вино лучше всего в стеклянной таре, в тёплом месте.

Исходные продукты для приготовления вина из смородины:
- фильтрованная вода - 3 части;
- немытая ягода - 2 части;
- сахар-песок - 1 часть.

Смешиваем толчёную ягоду, воду и половину нормы сахара.
Емкость заполняем не больше, чем на 2/3 объёма.

Накрываем ёмкость с содержимым марлей, ставим в теплое место.
В период бурного брожения ежедневно перемешиваем сусло.

Через 4-5 дней брожения пробуем первый раз сусло – оно должно быть в меру сладким.
При необходимости добавляем понемногу сахар (по 1 стакану).

Закрываем бутыль медицинской перчаткой.
Пробуем сусло каждую неделю в течение 20-22 дней.

Каждые 3-4 недели снимаем вино с осадка, добавляем сахар по вкусу.
От количества добавляемого сахара зависит, какое именно вино получится - сухое или полусладкое.

К ноябрю вино обычно бывает готово. В это время можно разлить вино по бутылкам, плотно укупорить и хранить в прохладном месте.

Домашнее вино обычно долго не хранится. Ведь мы не добавляем туда консерванты, типа вездесущего диоксида серы (который присутствует в любом, даже самом дорогом покупном вине).

Вино из смородины – отличное витаминное средство, оберегающее от зимних простуд.
А зимой особенно приятно глотнуть душистого смородинового вина, напоминающего о прошедшем лете!

На сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Употребление алкогольных напитков дает разный результат – опьяняющий, расслабляющий и оздоровительный. Например, домашнее вино из смородины наполняет человеческий организм витаминами, согревает его и оберегает от сезонных простуд. Если вы в достаточном количестве заготовили варенье, желе и компоты, самое время подумать о том, как сделать смородиновое вино из красных или черных ягод.


Сырьё нельзя использовать без сахара и воды, поскольку от природы оно обделено сочностью и сахаристостью. Достоинством ягод смородины в виноделии является наличие натуральных дрожжей, обеспечивающих бродильные процессы. В дополнительных заквасках брага не нуждается. Вина, приготовленные из разных сортов смородины, получаются красивыми и вкусными. Но насыщенного аромата они не источают.

Вино домашнее из красной смородины: самый простой рецепт

Основоположником вин из красной смородины является рецепт, который содержит всего три ингредиента:

  • Ягоды – 5 кг;
  • Кипяченая вода – 6 л;
  • Сахар рассыпной – 2 кг.


Как приготовить вино из красной смородины своими руками? Сначала пересматривают ягоды и убирают веточки и прочий мусор. Пригодное сырьё давят толкушкой или пропускают через мясорубку и варят из воды и сахара сироп. От количества сахара зависит сорт готового вина, т. е. получится оно сухим или полусладким.

На слабом огне сироп варят до полного растворения сахара при непрерывном помешивании. Сладкую жидкость охлаждают до 22°C и заливают нею ягодную кашицу. Смесь в посуде выносят в теплое темное место на 5 дней, где она будет бродить. Далее продукт дважды фильтруют – через марлю и через вату. Вино разливают по бутылкам, а запечатывают пробками, промытыми в вине.

Крепленое вино из черной смородины

Достаточно крепкое вино из смородины можно сделать по такому простому рецепту:

  1. Немытые ягоды черной смородины (1 кг) тщательно растолочь;
  2. Кашицу залить 1 л водки и вынести в темное помещение на 10 суток;
  3. Состав процедить через марлю, добавить 1 стакан сахара и слегка подогреть массу.

Убедившись, что сахар полностью растворился, домашнее вино из черной смородины разливают и запечатывают в бутылках. Хранят его в прохладных условиях.

Крепленое вино из красной смородины

Рецепт с винной закваской и молоком неординарен, но он позволяет сделать очень крепкое домашнее вино из красной смородины. Любители горячительных напитков оценят его умеренно сладкий вкус без лишней кислоты. Крепость конечного продукта составляет 15 – 18 градусов.

Ингредиенты:


Распишем рецепт крепленого смородинового вина поэтапно:

  1. Ягоды перебирают, укладывают в эмалированную посуду и прессуют;
  2. Варят сахарный сироп и охлаждают до 70°C;
  3. Сладкой водой заливают ягодную массу и вводят закваску;
  4. Посуду накрывают полотенцем и выносят на 3 суток в теплое помещение (2 раза в день мезгу перемешивают деревянной лопаточкой);
  5. На 4 день состав переливают в бутыль и добавляют водку. В таком сочетании продукт должен простоять неделю;
  6. На 8 день вливают молоко и дожидаются осветления жидкости;
  7. Вино снимают с осадка и разливают в удобную тару.

Домашнее вино на спирту из черной смородины и яблок

Ароматное вино, напоминающее о летних деньках, несложно приготовить по рецепту, основными компонентами которого будут яблоки (2 кг) и ягоды черной смородины (3 кг). Дополнительно понадобится 300 мл спирта и 1 кг сахара.

Работа с ингредиентами:



Бездрожжевой рецепт вина из красной и черной смородины

Благодаря этому рецепту можно сделать необычное вино из черной смородины с добавлением красных ягод, малины и черноплодной рябины. Перечислим все ингредиенты, которые понадобятся для производства спиртного напитка:


Рассмотрим подробно, как приготовить домашнее вино из разных ягод, среди которых имеется смородина двух видов. Сначала 20-литровую бутыль наполняют малиной и ягодами красной и черной смородины. Сверху сыплют свежий виноград и рябину. Сырьё не моют!

3 кг сахара заливают кипятком и размешивают до образования сиропа. Сладкой водичкой заливают все ягоды до полного покрытия поверхности. Горлышко бутыли закрывают гидрозатвором и выводят трубочку в банку с чистой водой. В таком виде посуда должна простоять 2 месяца.

Жидкость осторожно сливают без взбалтывания гущи, но все равно процеживают и добавляют в отфильтрованный продукт всю порцию изюма. Остаток сахара разводят водой и вместе с ягодной настойкой переливают в сухую чистую бутылку, которую можно плотно закупорить. Дегустацией смородинового вина занимаются через 1.5 месяца.

Столовое вино из красной смородины


Чтобы приготовить столовое вино из красной смородины в домашних условиях, кроме ягод, воды и сахара вам понадобится винная закваска. Вымойте 5 кг красных ягодок и дайте стечь воде, затем при помощи блендера или соковыжималки выдавите из сырья сок.

5 л воды подогрейте до 70°C и растворите в ней 1.5 кг сахара. Смородиновый сок слейте в бутыль, долейте сироп и 200 мл винной закваски. Закройте посуду гидрозатвором и уберите конструкцию в такое место, где постоянно поддерживается температура 20 – 24°C. Темнота – дополнительное условие для брожения.

Периодически наведывайтесь и проверяйте, достаточно ли хорошо бродит столовое вино из красной смородины. Примерно через месяц-полтора бурление прекратится и выпадет осадок. Это говорит о готовности напитка. Его можно разлить, закупорить и разместить в прохладной кладовке или подвале на хранение. К столу вино подают через 2 месяца, когда оно полностью созреет. При соблюдении технологии выход вина составляет 8 л, крепость достигает 12 градусов.

Черносмородиновое вино с дрожжами

Расход сырья:

  • Кипяток – 8 л;
  • Ягоды черной смородины – 5 кг;
  • Дрожжи – 1/2 ч. л;
  • Сахар – 1 1/3 стакана.

Количество сахара и дрожжей указано для 1 л сока. Как получается вино из черной смородины в домашних условиях на дрожжах, становится понятно из рецепта.

  1. Ягоды обдают кипятком и настаивают 4 суток.
  2. Продукт фильтруют и, ориентируясь на выделившийся сок, вносят дрожжи с сахаром.
  3. Суслу дают побродить в теплой комнате (20 – 24°C).
  4. Как только пузырьки исчезают, жидкость настаивают 3 суток, повторно фильтруют и переливают в бочку.

Вино будет готово через 7 – 9 месяцев. Его разливают по бутылям, закупоривают и на протяжении нескольких месяцев отстаивают в прохладном месте.

Технология изготовления домашних вин из ягод черной и красной смородины поражает многообразием. Собрав достаточное количество сырья, вы сможете заготовить вкусный полезный напиток, который украсит праздничный стол или станет прекрасным подарком близкому человеку.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или