Салфетки с меламиновым покрытием для мебельного производства. Плюсы и минусы применения ламинированного дсп на кухне

Понимаются декоративные материалы на основе бумаг, предназначенные для облицовки различных сфер.

Бумажная пленка (или импрегнированная бумага) представляет собою декоративную бумагу, пропитанную специальной смолой. Наиболее часто для пропитки применяется меламиноформальдегидная смола , в результате чего за пленкой закрепилось наименование меламиновая .

Декоративные плёнки на основе бумаг преобладают в мебельном производстве, что вызвано рядом их преимуществ, а именно:

Постоянством цвета, внешнего облика, что исключительно важно для производства наборов мебели, поскольку частные изделия из наборов могут делаться в разные периоды;

Возможностью производства меламиновых пленок в рулонах и листах нужных размеров, что разрешает сокращать отходы, гарантирует отсутствие соединительных швов;

Высокой светостойкостью синтетических облицовочных материалов - после долгого пребывания под солнцем не наблюдается изменения их цвета и тона, что даёт возможность убить проблему замены повреждённых элементов мебели;

Снижением расхода лакокрасочных материалов (на 10-50%), потому что бумага, пропитанная композицией смол, создаёт барьер для «проседания» лака;

Сокращением трудовых расходов по сравнению с облицовыванием чистым листом.

Бумажные меламиновые пленки можно размещать:

1) В зависимости от вида используемых бумаг

Преимпрегнат
Постимпрегнат

Пре(д)импрегнаты – пленки на основе бумаг, не требующих пропитки. Сторона этой пленки состоит в том, что бумага пропитывается смолой до нанесения печати. После распечатки она может покрываться устойчивым к химическим воздействиям лаком. Преимпрегнаты – более высокие и менее строгие пленки, обладающие наибольшей легкостью. Плотность используемых бумаг есть 45-120 г./м²Такие пленки в наибольшей степени обыгрывают структурные ребристости подложки, больше показывают неравномерность нанесенного при облицовывании клеевого слоя. Потому такие пленки используют в основном для изготовления профильного погонажа и древесноволокнистых плит (МДФ и ДВП (ХДФ)). Древесноволокнистые двери можно применять только шлифованные, с мелкоструктурной поверхностью.
МЕЛАМИНОВЫЕ ПЛЕНКИ : виды и технологии использования

Технология производства таких пленок следующая: на бумагу, пропитанную в массе смолой при производстве, наносится рисунок методом глубокой печати (ротационная печать). Поэтому может наноситься финишное покрытие.

Схема 1.
Технология изготовления пре(д)импрегнатов
бумага → пропитка → печать → лак

Постимпрегнаты – пленки на основе бумаг, подлежащих пропитке смолами в процессе производства. Т.е. пропитка бумаги происходит после нанесения печати. Пленки этой совокупности изготавливаются с применением бумаг массой 40-200 г./м² Пленки на основе бумаг, подлежащих пропитке, более общи по отношению к подложке. Они в наибольшей степени подходят для облагораживания плит ДСП. В мировой практике постимпрегнаты по объемам производства и использования доминируют. В Российской Федерации почти все команды выполняют исключительно постимпрегнаты. Это связано с тем, что в земле чрезвычайно неразвито изготовление текстурированных бумаг.

Технологическая последовательность приготовления таких пленок следующая:

Схема 2.
Технология изготовления постимпрегнатов
бумага → печать → пропитка → лак

2) В зависимости от поликонденсации пропиточных смол в процессе производства постимпрегнаты подразделяются на:

Пленки с полной конденсацией смол, т.е. смола в плёнке на 65-92% отверждена. Готовые плёнки приклеиваются к древесностружечным и древесноволокнистым плитам при помощи карбамидоформальдегидных клеев (плоские гидравлические прессы, кашировально-прессовые инсталляции или клеев на основе ПВА (кашировально-вальцовые инсталляции);

Пленки с частичной конденсацией смол, т.е. смола в плёнке отверждена всего на 35-50%. Облицовывание древесностружечных плит такими плёнками происходит в многоэтажных и короткотактных горячих прессах периодического и приходного вида при высоком давлении и высокой температуре. За счёт находящейся на поверхности плёнки не полностью отверждённой смолы происходит приклеивание плёнки к поверхности ДСП и создание лицевой поверхности.

3) В зависимости от наличия лакового покрытия:

Пленки с финиш – эффектом

Пленки с финиш-эффектом (финиш-пленки) – это бумажно-смоляные пленки, поверхность которых обработана защитным лаком для предотвращения испарения смол. Финишные пленки в зависимости от внешнего облика подразделяются:

На плёнки, имеющие лаковое покрытие сплошное, гладкое. Произведены с использованием специальных пропиточных аминоформапьдегидных/меламино-формальдег идных смол, модифицированных акрилатами и отделанных нитроцеллюлозным или водоразбавляемым лаком кислотного отверждения. Поверхность плёнки гладкая, с разной степенью блеска лакового покрытия. Применяются для облицовывания как внутренних, так и лицевых поверхностей всех типов мебели (помимо кухонной и мебели для ванн) без дальнейшей обработки;

Наверное, не один раз вам приходилось слышать, что только в нашей стране мебель производят из опилок, а заборы из дерева. Ответ на вопрос о том, какой материал лучше использовать при производстве мебели, а какой для сооружения заборов далеко не однозначный. Если сделать забор из материала типа ДСП ламинированного или МДФ, то прослужит такой забор не больше полугода, после чего превратится в опилки, из которых и были сделаны эти плиты. Плиты МДФ и ДСП не выносят воздействия солнечных лучей и дождей. Конечно, мебель, изготовленная из дерева, обладает рядом преимуществ, но для того, чтобы подготовить древесину потребуется немало опыта, умений, времени и сил. Кроме того даже самый искусный мастер не сможет гарантировать, что после всех обработок доски не поведет и они не потрескаются. Помимо этого мебель из цельной древесины весит достаточно много, и цены на мебель, изготовленную из массива дерева доступны далеко не каждому.

Древесностружечные плиты, а вернее ДСП ламинированные не имеют всех вышеперечисленных недостатков. ДСП ламинированное представляет собой те же опилки, только покрытые специальной декоративной пленкой, которая имитирует текстуру дерева или мрамора или других материалов. Плиты ДСП покрываются меламиновой пленкой, которая представляет собой бумагу, пропитанную специальным веществом - меламином, не растворяющимся ни в воде, ни во многих растворителях. Меламиновая бумага обладает высоким уровнем прочности, а ДСП ламинированное не восприимчиво к царапинам, к воздействию высоких температур, к ударам. Естественно, что данные свойства будут иметь место на бытовом уровне, конечно ДСП ламинированное не выдержит ни открытого огня, ни удара молотка. Если заламинировать влагостойкую древесностружечную плиту, то получится отличный материал, который можно использовать и для производства кухонной мебели и мебели для ванных комнат.

Не посвященный человек не сможет толком объяснить, как происходит процедура ламинирования древесностружечной плиты, то есть производства ДСП ламинированного. На первый взгляд может показаться, что меламиновую пленку приклеивают к ДСП. В действительности ДСП ламинированное получается немного сложнее. Для процесса ламинирования используют специальный горячий пресс, который представляет собой две плиты, изготовленные из стали, которые расположены горизонтально одна над одной. Верхняя плита крепится жестко, по ней при помощи насоса циркулирует нагретое до очень высокой температуры масло. К этой плите снизу крепится матрица, которая изготовлена из специального сплава. На эту матрицу наносится специальный рисунок, который затем на ламинате выдавит текстуру дерева или что-то еще. Плиту и матрицу разделяет слой, выполненный из проволоки и термостойкого изоляционного материала. Этот слой необходим для равномерной передачи тепла от самой верхней плиты к матрице. Нижняя плита имеет абсолютно гладкое покрытие и расположена на поршнях масляных цилиндров. Процесс ламинирования ДСП происходит следующим образом: плиты ДСП по рейкам поступают на нижнюю плиту, затем на плиту ДСП кладут лист меламиновой бумаги, которая пропитана смолой. После этого, при помощи насосов, нижняя плита поднимается и прижимает плиту ЛСП с меламиновой пленкой к нагретой до 55 градусов Цельсия матрице, расположенной на верхней плите. Пресс имеет давление равное нескольким тоннам. Высокая температура приводит к тому, что смола на меламиновой пленке расплавляется и проникает в поверхность древесностружечной плиты. При помощи давления результат закрепится, и при этом матрица выдавит на пленке требуемый рисунок.

Пресс сдавливает древесностружечную плиту с пленкой на протяжении всего нескольких секунд, после этого нижняя плита опускается и процесс повторяется для другой стороны ДСП.

На данный момент ДСП ламинированное представляет собой самый востребованный в мебельном производстве материал. Но древесностружечная плита активно используется и в других сферах, например, для возведения крыши, перегородок, для оформления интерьеров. Для работы с кухнями и ванными используются специальные виды древесностружечной плиты, которые имеют высокий уровень влагостойкости. В качестве положительных сторон ДСП можно отметить экономичность и простоту обработки. Мебель и другие изделия из древесностружечной плиты отличаются привлекательным внешним видом, простотой использования, доступной ценой.

Сегодняшний покупатель, услышав слова "древесностружечная плита", не будет презрительно морщиться. Все знают, что современное ДСП не имеет ничего общего с теми некрасивыми, крошащимися плитами низкого качества, из которых просто нереально было сделать качественную мебель.

Кухни из ламинированного ДСП считаются бюджетным вариантом, поскольку материал для их изготовления получают из вторсырья. Древесная стружка стоит гораздо дешевле массива, а после прессовки с различными смолами немногим уступает цельной доске. Для придания плитам ДСП эстетичного внешнего вида их оклеивают ламинирующей пленкой – так получают самый популярный материал для производства мебельных корпусов и фасадов.

Достоинства ламинированных плит

С плюсами ЛДСП для производства кухонной мебели поспорить трудно:

  • невысокая стоимость;
  • аккуратный внешний вид;
  • хорошая обрабатываемость электроинструментом;
  • разнообразие цветов, текстур и узоров.

В отличие от обычных древесно-стружечных изделий ламинированные не только выглядят привлекательнее, они еще и гораздо безопаснее. Плотная непроницаемая пленка на их поверхности не пропускает вредных испарений композита наружу. Она же защищает структуру материала от разбухания под влиянием влаги, которому кухонная мебель подвергается ежедневно. Меламиновая пленка, выполняющая все эти функции, может иметь толщину 0,2-0,4 мм, хотя встречаются и более толстые варианты покрытия (до 2 мм). В любом случае на солнце она практически не выгорает, так что мебель из ЛДСП, даже несколько лет простоявшая у самого подоконника, сохранит первоначальный цвет.

Защитная пленка одновременно служит и декоративным целям: с ее помощью панелям ДСП можно придать нужный цвет и фактуру. Матовая поверхность или глянцевый блеск при столь богатой палитре позволят подобрать в любом стиле.


Недостатки кухни из ламината

В уходе мебель экономкласса достаточно капризна, поскольку покрытие на ней очень тонкое. Его легко поцарапать абразивными чистящими средствами или при неаккуратном обращении с металлической утварью. Также во время уборки нельзя применять жидкости, содержащие кислоту – они приведут к постепенному потемнению ламинированной поверхности.

Меламиновое покрытие чувствительно к высоким температурам, поэтому следует располагать такую мебель минимум в 60 см от горячих зон (плиты, духового шкафа, газовой колонки). Если по каким-то причинам это невозможно, придется заказать модули из ДСП с алюминиевыми накладками. Они защитят фасады от термических деформаций, хотя и немного увеличат их стоимость.

Недостатком древесно-стружечных панелей также считается рыхлая структура самой основы. Из-за этого фасады со временем провисают на крепежах, поскольку монтажные отверстия разрушаются под весом дверей – прессованная стружка плохо держит точечные нагрузки. Особенно часто такие проблемы возникают при большой толщине ДСП. А вот для горизонтальных элементов ( , полок) этот минус не столь существенен.


Кухонные фасады из ДСП

Для изготовления корпусов применяют ламинированные панели толщиной 2-4 см. В процессе прессовки им можно придать достаточно высокую плотность, что положительно сказывается на прочностных характеристиках самой мебели. А вот для дверок и фасадов кухонных ящиков оптимальной считается толщина панели 16 мм. Это идеальный размер для монтажа креплений и декоративной фурнитуры при достаточном сопротивлении плиты механическим нагрузкам.

Технология ламинирования оказывает значительное влияние на долговечность кухонных фасадов. Самое слабое место у изделий из ЛДСП – это кромки. Стоит повредить на них покрытие, и жить такой мебели останется год-два. Вот и применяются различные способы обработки и защиты торцов прессованных панелей:

  1. Акриловая или ПВХ мебельная кромка – самый недолговечный для кухни вариант. Впрочем, ее можно регулярно обновлять своими руками. В продаже найти полоски нужной ширины нетрудно, а клеятся они с помощью обычного утюга.
  2. Постформинг – относительно новая технология, которая предусматривает оборачивание фасадов сплошным листом пластика, без швов и стыков. Таким образом решается главная проблема прессованных плит на кухне – влагопроницаемость со стороны кромок. Похожая техника применяется и при изготовлении ДСП-доски для подоконников.
  3. Алюминиевый профиль – под такими накладками ДСП может быть заклеен самой тонкой и ненадежной пленкой. Металлическая рамка обеспечит ей полную сохранность, а гарнитуру оригинальный внешний вид и долгий срок службы.

Фронтальные части ЛДСП тоже декорируются по-разному. В идеале пленка должна буквально спекаться под высоким давлением вместе с прессованной плитой. Но сегодня часто можно встретить совсем уж бюджетные варианты с так называемым кашированием – простой оклейкой многослойной бумагой, пропитанной полимерной смолой.


Горизонтальные поверхности

В кухне из ламинированных панелей могут изготавливаться не только мебельные модули и фасады. Из ЛДСП толщиной 32-40 мм получаются неплохие столешницы, консоли и подоконники. Такие параметры обеспечивают прессованным плитам высокую жесткость, так что нагружать их можно безбоязненно.

Большой плюс ламинированных плит в том, что из них можно вырезать элементы практически любой формы (конечно, без тонкой детализации). Это позволяет сделать, например, многофункциональный подоконник-столешницу, который сэкономит немало свободного места на кухне. Хорошо будет смотреться ламинированная столешница рабочей зоны. Правда, на торцах панель придется закрыть алюминиевыми уголками со стороны мойки и кухонной плиты. Без них защитная кромка ДСП быстро придет в негодность, и прессовка начнет стремительно разрушаться.

Для горизонтальных конструкций, таких как подоконники и столешницы, плиты лучше брать самого высокого качества, например, продукцию европейских производителей Egger и Werzalit. Их основное отличие – пластиковая пленка, способная выдерживать воздействие влаги, высоких температур и даже агрессивной бытовой химии.

Барные стойки и столы из такого ДСП спокойно переносят постоянный контакт с источниками тепла до +90 °C и краткосрочный – с посудой, нагретой до +180 °C. Подоконники того же качества не теряют свой первоначальный цвет под солнечными лучами и прекрасно выдерживают даже отрицательные температуры.