Эффективные способы удаления плесени в погребе и подвале

При хранении овощей в подвале или погребе возникают условия, благоприятные для развития гнилостных бактерий, плесневых грибов и насекомых, попавших туда с огорода. Поэтому каждый год перед закладкой нового урожая в подвале необходимо производить дезинфекцию.

Побелка погреба и подвала нужна, чтобы не допустить развития грибков и бактерий.

Самым доступным, безопасным и проверенным методом является .

Свежая гашеная известь представляет из себя едкую щелочь, раствор которой используют для обеззараживания любых поверхностей в подвале.

Как побелить подвал?

Растворы извести для дезинфекции погреба можно приготовить разными способами:

  1. Самый простой раствор для побелки готовят из 1 части известкового теста, смешанного с 4-5 частями воды. При нормальной консистенции известкового молока погруженная в него палка должна быть покрыта тонким слоем раствора, который медленно стекает с нее.
  2. 1 часть пушонки смешивают с 1,5 частями воды. Полученную смесь процеживают через сито или марлю для удаления комков.
  3. Для повышения дезинфицирующих свойств известкового молока в раствор добавляют медный или железный купорос в количестве 0,1 части (10 %) от объема жидкости, приготовленной по рецепту 1 или 2.

Для устойчивости известкового покрытия в раствор добавляют олифу или поваренную соль (100 г на 10 л).

Перед побелкой из погреба удаляют остатки овощей, мусор, поврежденные ящики и разборные стеллажи. Поверхности потолка и стен надо очистить от пыли и загрязнений, трещины в стенах заделать известковым тестом. Поверхности смочить водой.

Нанести раствор извести можно при помощи щеток из натуральной щетины, кистей из мочала, малярного валика. Для более экономного расхода раствора используют краскопульт. Нанесенный слой извести слегка просушивают, после чего обработку повторяют. На пол подвала или погреба насыпают слой пушонки толщиной 0,5-1 см. Такие меры могут полностью избавить от грибков и гнили в погребе.

Для уничтожения насекомых и их личинок в подвале применяют обработку парами извести, выделяющимися при ее гашении. Комья негашеной извести из расчета 3 кг на 10 кубометров помещения помещают в емкость, заливают большим количеством воды и покидают подвал, плотно закрыв дверь. Через 2-3 суток помещение тщательно проветривают.

Вернуться к оглавлению

Как правильно гасить известь?

Гашение – взаимодействие извести с водой, в ходе которого происходит сильное разогревание жидкости и выделение паров и углекислого газа. Для приготовления известкового теста нужно взять 1 часть негашеной извести, поместить ее в емкость и залить 3-мя частями холодной воды, помешивая длинной палкой. Через 30-40 минут процесс заканчивается, в емкости остается масса, напоминающая негустое тесто. В таком виде известь используют для побелки или хранят, плотно закрыв крышкой, в течение 1-2 лет.

Для приготовления пушонки 1 часть извести заливают 1 частью воды. В результате нагревания вода полностью испаряется, в емкости образуется рассыпчатый мелкий порошок.

В процессе реакции жидкость начинает сильно бурлить и расплескиваться, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • руки защитить от попадания горячей едкой щелочи резиновыми перчатками;
  • чтобы избежать порчи одежды, надеть спецовку или халат;
  • глаза предохранить от воздействия паров и брызг защитными очками;
  • надеть респиратор или марлевую повязку, чтобы не вдыхать пары, выделяющиеся при гашении.

Дезинфицировать подвал или погреб надо заранее. Обработка известью должна быть полностью закончена за 1 месяц до закладки нового урожая овощей на хранение.


Погреб – отличное место для хранения выращенных на приусадебном участке овощей и банок с соленьями. Но погреб требует к себе тщательного ухода хотя бы один раз в год. Если не проводить обработки, то в погребе заведется плесень и грибок, и ваши овощи попросту испортятся, не долежав до следующего лета.

Давайте вместе рассмотрим основные моменты обработки погреба, которые обычно надо выполнять в июле месяце.

1) Старые, прошлогодние овощи вытащить из погреба. Обычно к концу июля основные овощи уже подрастают на грядках, поэтому все прошлогодние овощи попросту выбрасываем.

2) Очищаем погреб дочиста. Выгребаем из него весь мусор, остатки песка – до земли.


3) Вытаскиваем все доски, на которых стояли банки. Также вытаскиваем все доски, служащие загородками для хранения овощей (картофеля, моркови и т.д.). Все эти доски моем теплой водой с мылом и ставим сушиться в проветриваемое помещение или на солнце.

Спустя неделю, когда доски хорошо высохнут, обязательно следует их обработать раствором для дезинфекции (см. ниже).

4) Сушим погреб.
Оставляем погреб открытым, или закрываем его решетчатой крышкой. Это позволит его хорошо просушить перед непосредственной дезинфекцией. Сушить погреб необходимо не менее одной недели, но лучше всего – две недели в сухую погоду. За это время сырость в погребе выветрится, и плесень погибнет из-за сухости. И в последующем дезинфекция погреба будет куда более эффективной для профилактики роста грибка, чем если бы проводить ее в сыром помещении.

5) Чем обработать погреб?
Существует несколько средств для обработки помещений: медный купорос, известь, сера, фторсодержащие пасты, пары извести при ее гашении. Но, надо сказать, что большинство из этих средств для обработки очень вредны для человека и накапливаются в овощах, которые потом будут храниться в погребе.
Некоторые советуют использовать для обработки досок в погребе битум, гудрон, олифу, покрасить доски и т.д. В принципе, это делать можно. Но надолго это не спасет. Кроме того, все эти химикаты вредны.
А известь и медный купорос – наименее вредные из всего перечисленного, и даже используются для обработки растений на садовом участке. Поэтому можете смело обрабатывать ими.

6) Избавляемся от плесени в погребе и от грибка следующим действиями.

Готовим раствор для дезинфекции следующим образом:

1 кг гашеной извести (продается в хозяйственных и лакокрасочных магазинах)
- 100 г медного купороса (продается в хозяйственных или садовых магазинах)

В воде сперва разводится медный купорос, отдельно – в воде разводим гашеную известь. Тонкой струйкой вливаем известь в купорос, постоянно помешивая смесь.
Полученная смесь называется «бордосской» и используется для дезинфекции и борьбы с грибковыми болезнями растений и деревьев.
В нашем случае берем кисточку, смачиваем ее в бордосскую смесь и смазываем ею все ранее выставленные доски, и все стены и потолок погреба.


Внимание: если на стенах погреба уже завелся грибок или плесень, обязательно удалите ее и прожгите это место паяльной лампой. Если паяльной лампы нет, то просто смажьте этой место раствором медного купороса несколько раз. А потом дважды побелите все стены раствором бордосской смеси.

Если грибок или плесень завелись на досках, где стоят банки в погребе, обязательно удалите грибок с доски. Промажьте доску медным купоросом, дайте высохнуть пару часов, а затем побелите бордосской смесью дважды. Если доска сильно поражена, лучше ее заменить новой, которую также следует заранее обработать и продезинфицировать купоросом и бордосской смесью.

7) На землю в погребе наливаем раствор медного купороса, даем ему пропитаться, а затем засыпаем тонким слоем порошка извести. На землю, где будут храниться овощи, насыпаем слой песка, перемешанный с известью, в палец толщиной. Песок и известь будет вбирать в себя излишнюю влагу из погреба, и не давать развиваться грибку в нем.

Итак, повторяем основные этапы обработки погреба перед закладкой в него овощей.
Все операции проводим в июле, либо в первой декаде августа (ставим себе заметку в календаре, чтобы не забыть).

Открыть на 2 недели и высушить погреб
- вытащить все доски и просушить их
- вытащить все прошлогодние овощи и песок до самой земли
- приготовить бордосскую смесь, медный купорос и порошок извести
- обработать погреб и все доски, как указано было выше
- просушить все в течение двух дней после обработки

Виктор Шарифуллин специально для сайта сайт
06.08.2012

Другие мои советы для мужчин:

Появление плесени разных типов и цветов в погребе можно заметить практически на любой поверхности, при этом присутствует характерный аромат. Микроскопические споры грибка всегда находятся в воздухе, а при формировании благоприятных условий они быстро формируют интенсивно разрастающуюся колонию.

Игнорировать появление плесневых пятен нельзя, так как они с легкостью перекидываются со стен или потолка на продукты, предназначенные для хранения, приводя их в негодность. Рассматривая вопрос о том, как избавиться от плесени в подвале, стоит продумывать несколько способов уничтожения подобных образований. Комплексный подход в этой ситуации обеспечит наилучший результат.

Пагубное воздействие плесени

Борьба с плесенью в погребе должна вестись не только для сохранения продуктов, но и для защиты от проникновения спор в организм человека. Мелкие частички грибка с легкостью попадают в дыхательные пути, далее они оседают в легких.

Ранее бытовало мнение, что опасно употреблять в пищу плесень. Действительно, ничего приятного в этом нет, но в желудке грибы не растут и не размножаются - кислая среда и отсутствие воздуха быстро уничтожает споры. Зато заражение грибком в легких встречается очень часто. Такое заболевание именуют аспергиллез легких, и оно очень тяжело поддается излечению.

Аспергиллез легких - развитие плесени в легких человека

Дополнительными путями проникновения являются открытые участки кожи, пища и предметы личной гигиены. В связи с этим обработка погреба от плесени относится к обязательным гигиеническим процедурам. Отдельные разновидности спор вызывают у человека болезненные последствия:

  • некоторые виды астмы;
  • сухой кашель и другие респираторные заболевания;
  • мигрень и головные боли;
  • проявления кожной сыпи.

Избавляться нужно не только от плесени в погребе, но и во всех местах, где она встречается в доме. Чаще всего это санузел и комнаты, выходящие на северную сторону. Контролируйте состояние стен и поверхностей и вовремя предпринимайте меры по уничтожению спор.

Почему появляется плесень в подвале

Понятно, что перед тем, как искать, чем обработать погреб от плесени и спор, нужно разобраться, откуда он берется. Если не изолировать источник влажности, все мероприятия будут тщетными.

При благоприятных условия колония разрастается до огромных размеров

Итак, в числе основных причин:

  • некачественная вентиляция;
  • слабая гидроизоляция помещения;
  • образование конденсата;
  • хранение в течение длительного времени продуктов, пораженных гнилью;
  • наличие деревянных полок с глубоким заражением грибка.

Основная питательная среда формируется за счет проникновения влаги разными способами:

  • вода проникает в помещение капиллярными путями;
  • источниками проникновения являются трещины в строительной конструкции;
  • слабое движение воздуха или полное отсутствие вентиляции провоцирует появление капель конденсата.

Так как удалить плесень в погребе проблематичнее, чем предупредить ее появление, стоит обратить внимание на сигналы опасности в виде спертого и затхлого воздуха, влаги на стенах и потолке.

ВИДЕО: Сырой погреб - как решить проблему

Популярные методики борьбы с плесневыми очагами

Обработка погреба от грибка и плесени может проводиться несколькими способами. Используются как более простые типы работ, состоящие из нанесения защитного слоя кистью или пульверизатором, так и кардинальная борьба, при которой сбивается штукатурка либо проводятся трудоемкие операции по гидрогерметизации помещения. Это хозяева должны делать при значительном поражении стен.


Как избавиться от плесени в подвале

Для тех, кто не знает, как уничтожить плесень в погребе, рекомендуем прибегнуть к одному из типов работ:

  1. Интенсивное прогревание пространства потоками теплого воздуха. В работе помогут калориферы, тепловые пушки, обогреватели, камины, в редких случаях пригодится даже строительный фен.

Все это действенно только в том случае, когда проведена гидроизоляция стен и подвал нужно просушить, так как вывести грибок простым обогревом невозможно

  1. Сильнодействующие химические препараты как обработка подвала от плесени. Раствор приобретают в готовом виде или занимаются его приготовлением самостоятельно по одному из нижеперечисленных рецептов.
  2. Проведение ремонта, включающее монтаж эффективной вентиляции с возможностью принудительной подачи воздуха.

Если в помещении на стенах уже обнаружены большие очаги, имеет смысл сбить такую штукатурку и обработать стены.

Подготовительные работы и дезинфекция

Перед тем, как очистить погреб от грибка и плесени, необходимо полностью освободить помещение от продуктов, которые укладывались на сохранение, отсортировать их, испорченные выбросить. Также удаляются из погреба деревянные стеллажи и полки. Металлической щеткой тщательно очищаем стены от темного плесневого налета.


Стеллажи должны сушиться в течение нескольких дней под солнцем в теплое время года. Позже их обрабатывают одним из обеззараживающих растворов, например, хлорсодержащим дезактином. В погребе на полу также встречаются споры, поэтому земляной слой снимается на высоту около 10-15 см.

Дезинфекция проводится дымовой серной шашкой. За счет этого активное вещество с легкостью проникает даже в самые отдаленные уголки подвала. Такая обработка от плесени и грибка всегда проводится при перекрытых вентиляционных каналах и герметично закрытых дверях и люках. Из погреба нужно удалить минимум на 10-12 часов. После обработки открываем двери, окна, если есть, и проветриваем в течение 2-3 суток. Это все предварительная подготовка стен к последующей защитной их обработке.


Серная шашка убьет все споры

Чаще всего на стены и потолок наносится побелка из гашеной извести. Простое, но очень эффективное средство, отлично справляющееся с грибковыми очагами.

Поскольку грибок в подвале деревянного дома также часто встречается, желательно обработать все стены для профилактики.

Применение химических средств

Выбирая, чем вывести грибок в погребе или на дереве нередко останавливаются на промышленных препаратах. Стены покрывают грунтовкой глубокого проникновения:

  • АрмиМикс Биоцид. Средство для работ по бетонным и каменным поверхностям помогает избавиться от грибка. Литровая канистра концентрата (1 к 5) обойдется в 350 рублей. Примерный расход составляет 100-300 мл на 1 кв.м.

  • Олимп Стоп-плесень. Эффективный антисептик безопасен для людей и животных. Не содержит хлорных соединений. Используется на штукатурке, деревянных и гипсокартоновых поверхностях, эффективно уничтожает грибок в подвале деревянного дома. Стоимость литровой емкости составляет порядка 100 рублей.

  • Neomid Bio. Полулитровый концентрат оснащен распылителем дозатором. Обладает антигрибковыми и антибактериальными свойствами. Стоимость упаковки от 470 рублей.

Концентраты необходимо разводить согласно инструкции производителя. Пониженная пропорция активного вещества в растворе не даст нужного эффекта.

Как бороться с плесенью в погребе народными способами

Действенной методикой является использование более дешевых способов обработки с помощью народных средств.

Хлорка

Одним из них является обычная «Белизна». Компоненты, включая хлорные соединения, уничтожают темный и белый грибок в погребе. Меньшим по степени воздействия является нашатырный спирт.


Белизну либо распыляют, либо замывают ею пятна. Во всех случаях нужно работать в перчатках, респираторе и халате.

Раствор лимонной кислоты

Выбирая, как бороться с грибком, многие отдают предпочтение раствору лимонной кислоты. Потребуется концентрированный состав, в котором на литр воды разводят 100 г кристалликов.

Медный купорос

В некоторых случаях проводится обработка погреба медным купоросом. Смесь подготавливается из таких составляющих:

  • негашеная известь - 2 кг;
  • вода - 30-35 л;
  • медный купорос - около 250 гр.


Раствор на поверхность наносят строительным валиком или малярной кистью. Обработать нужно стены, пол и потолок погреба.

Борная кислота

Белая плесень в погребе уничтожается борной кислотой. Для этого готовим раствор:

  • полведра теплой воды;
  • килограммовая пачка соли;
  • стограммовый пакетик борной кислоты.


Разводим до полного растворения составляющих. Это средство от грибка в погребе можно в остывшем виде наносить распылителем на все зараженные поверхности.

Гашеная известь и хлорка

Еще один раствор готовится из 2-3 столовых ложек гашеной извести и такого же количества хлорной извести, растворенных в литре воды. Наносится состав любым удобным способом.


«Прожарка» погреба

Как избавиться в погребе от налета экстремальным способом? Прокалить стены до температуры 60°С. Прежде чем обработать плесень в погребе по данной методике, необходимо удалить из помещения все горючие материалы из дерева и пластика. Стены прожигают горелкой, не останавливаясь долго на одном месте в целях безопасности.

После любого типа обработки необходимо на сутки покинуть помещение. Спустя это время проводят проветривание и при необходимости косметические операции. Повторимся, так как убрать плесень в погребе достаточно сложно, лучше это предупредить. Залогом чистых стен, пола и потолка является качественная гидроизоляция стен, вентиляция, сухое и прохладное помещение.

ВИДЕО: Уничтожение грибка в подвале

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Вырастить богатый урожай на своем участке не очень-то и просто. Но еще сложнее сберечь его. А сделать это надо так, чтобы плоды как можно больше сохранили свою свежесть, полезные вещества и витамины. Выращенные овощи можно замораживать, сушить, консервировать, но наиболее вкусными и полезными считаются именно свежие плоды.

Обычно используется погреб для хранения урожая в его естественном виде. Так как там можно легко создать требуемые условия: температурный режим (0-5 градусов), влажность (80-95%). Поговорим о том, как подготовить погреб к зиме.

Перед закладкой урожая на хранение нужно подготовить погреб соответствующим образом. Прежде всего ему требуется основательное проветривание. Весной это следует делать с осторожностью, потому что резкие перепады температуры могут вызвать появление конденсата на стенах и потолке, который превратится в плесень. А вот осенью воздух намного прохладнее, поэтому проветривать погреб можно не опасаясь намокания.

Еще ежегодно рекомендовано обеззараживать стены погреба. Если они сделаны из кирпича, то сгодиться побелка на основе извести с добавлением медного купороса (3-5% раствора). Если погреб обшит деревом или имеются деревянные покрытия, балки или опоры, то их необходимо тщательно обработать раствором (5-10%) медного купороса. Это легко сделать с помощью поролонового валика или губки, смоченных в растворе. А лучше распылить его из садового опрыскивателя или пульверизатора. После такой обработки погреб надо просушить, чтобы все деревянные поверхности подсохли (см. статью «Дезинфекция погреба»).

Если зимой погреб промерзает, так как находиться под неотапливаемым помещением, то его нужно утеплить. Для этого рекомендовано использовать листы пенопласта. Их следует приклеить на сухие и очищенные стены при помощи качественного клея или монтажной пены. Чтобы такой утеплитель прослужил дольше, его лучше покрыть пленкой или покрасить. Таким образом вы убережете свои запасы от сильных морозов зимой и от порчи.

Если вышеизложенный метод вам не подходит, тогда воспользуйтесь проверенным способом. Когда все емкости с фруктами и овощами прикрываются толстым слоем сена или соломы, несколькими слоями мешковины или другого плотного укрывного материала, который предохраняет от промерзания. Только в этом случае надо не забывать про вентиляцию. Плоды при хранении должны «дышать», в противном случае они просто сгниют и испортятся.

Еще одна проблема, возникающая при хранении урожая: насекомые и мыши. Избавиться от них поможет окуривание серой. Для тщательного обеззараживания погреба достаточно сжечь две серные шашки (купить их можно в специализированных магазинах для огородников). Шашку следует разместить на металлической поверхности, зажечь ее и оставить в закрытом погребе. Все нежелательные обитатели погреба погибнут от сернистого газа. Через сутки погреб надо открыть и тщательно проветрить.

Если вы не хотите подвергать помещение настолько радикальным мерам, то на помощь придет другой способ защиты от грызунов. Необходимо емкости, в которых хранятся овощи, обложить кирпичами. Плюс они помогут в регулировке влажности в погребе. Помните, что каждый ящик (либо другая емкость) должны плотно закрываться, но и следует обеспечить легкий доступ к плодам.

Даже если вы все эти меры предосторожности проведете, не забывайте и о том, что не все овощи одинаково долго могут храниться. Например, томаты уже через 4-5 дней начнут портиться, а картофель отлично пролежит до зимы, так как не очень требователен к условиям хранения. Еще хорошо в погребе хранятся все корнеплоды и капуста.

Овощи и фрукты рекомендовано хранить в разных помещениях. Если такой возможности нет, то можно разделить один погреб на два отдельных отсека с системой вентиляции. Это необходимо сделать для того, чтобы нейтрализовать летуче вещества, выделяемые некоторыми плодами. Прежде всего это касается яблок (См. статью «Как правильно хранить яблоки»). Они в процессе хранения выделяют вещество этилен, снижающий устойчивость других плодов к заболеваниям и грибкам. Яблоки окажутся хорошими соседями только для недозревших овощей, которые нуждаются в скорой спелости. Этилен способствует созреванию томатов или груш.

Для хранения в погреб отбираются только целые и неповрежденные плоды. Недозревшие или перезревшие, деформированные или больные, нагнившие и поврежденные непригодны для длительной сохранности. Их лучше использовать сразу или хранить отдельно от здоровых овощей. Урожай, предназначенный для хранения, надо собирать в солнечную и сухую погоду. Еще лучше перед закладкой в погреб просушить плоды под навесом. Так срок хранения фруктов и овощей продлевается.

Если у вас нет специального погреба, то для хранения урожая зимой вполне сгодиться гараж, застекленный балкон (см. статью «Погреб на балконе»), чердак, кладовка, лоджия. Главное условие: в этих помещениях температура зимой не должна опускаться ниже 1-3 градусов. До встречи!

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email

ayatskov1.ru

Иногда происходит так, что вы заходите зимой в чулан или спускаетесь в подвал или погреб и наблюдаете следующее: картофель гниет, плесенью покрыты морковь, свекла, что-то погрызли мыши и еще куча неприятных вещей. Чтобы избежать этой ситуации с вашим урожаем, необходимо тщательно подготовиться к обработке такого сооружения, как погреб. Это касается в первую очередь его глубины, материалов, из которых он сооружен, и от других объектов, которые находятся в погребе для хранения овощей и разносолов, компотов и варенья. С чего же начать обработку погреба?

Вентиляция стен.

Для большинства людей этот вопрос стоит особенно остро, так как проходящие очень высоко грунтовые воды могут стать причиной постоянного повышенного уровня влажности в погребе. Не стоит забывать и о том, что свежие овощи, оказываясь в погребе, способствуют ускоренному процессу образования в нем конденсата. Именно поэтому знать, чем обработать погреб для того, чтобы в нем сохранились продукты, необходимо каждому. А производится этот процесс раствором марганцовки, известью или серной шашкой.

Основные способы обработки погреба

Внутренняя гидроизоляция подвала для борьбы с плесенью.

Выберите теплый солнечный день, так как все, что находится в подвале, должно хорошенько высохнуть. Жесткая щетка вам понадобится для того, чтобы тщательно подмести пол. На нем (и на полках, если имеются) не должно остаться ни грамма земли или каких-то остатков от овощей с прошлого года. Проветривайте помещение в течение нескольких дней, для этого широко открывайте дверь. В то же время убедитесь, что имеющиеся вентиляционные отверстия открыты. После этого можно обработать подвал особыми препаратами, позволяющими быстро и без особых физических усилий не только удалить имеющийся грибок или гниль, но и препятствуют его дальнейшему распространению и возникновению.

Итак, для достижения этих целей вы можете использовать специальные серные шашки (продаются они обычно в магазинах для сада и огорода), которые действуют тогда, когда вы все сделаете строго в соответствии с инструкциями.

Сода и уксус помогут избавиться от от большинства разновидностей плесени.

В проветренном, просушенном и очищенном помещении достаточно будет и 1 шашки, так как она будет действовать только на возможное возникновение плесени и гнили. Если же в процессе уборки в подвале вы не смогли полностью удалить данные вредоносные микроорганизмы или же вы совсем не пытались этого сделать, то нужно будет провести этот сеанс дважды.

Следующий вариант, с помощью которого можно обработать погреб, заключается в использовании специальных растворов. В большинстве случаев наиболее подходящим становится крутой раствор марганцовки. Проводятся эти работы либо распылителем, либо метлой. Поэтому не стоит пренебрегать средствами личной безопасности. Это касается и кожи, и глаз, и органов дыхания. Обязательно наденьте резиновые перчатки, защитную маску и одежду, покрывающую все участки кожи. После данной процедуры закройте погреб на пару-тройку дней, после чего снова все откройте, для того чтобы проветрить его. В то время, как погреб будет «лечиться», а затем и проветриваться, не стоит в него заходить. По истечении отведенного времени необходимо сделать так называемую ревизию. Оценить, насколько успешно справился раствор марганцовки с поставленной задачей.

Вернуться к оглавлению

Как правильно провести обработку погреба для хранения разных овощей?

Устройство системы вентиляции.

Для того чтобы у вас в подвале можно было хранить большое количество самых разных овощей и даже фруктов, необходимо учитывать некоторые особенности. Так, например, прежде всего, стоит избавиться от имеющихся в погребе гнилых досок или каких-то иных элементов, поврежденных грибком. Это в основном касается пола. В большинстве случаев пол в погребе заливают бетоном. Если у вас такой пол, то вы можете просто помыть его вышеупомянутым раствором и сделать специальные стеллажи для хранения овощей и фруктов. Ни в коем случае нельзя ставить ящики прямо на пол или непосредственно друг на друга. В этом случае воздух совершенно не будет циркулировать в погребе, что создаст очень благоприятные условия для жизнедеятельности вредоносных бактерий.

Лучше всего сварить стеллажи, полки в которых будут сделаны из сетки. На них вы сможете устанавливать ящики (но обязательно тоже с дырочками или вентиляционными отверстиями). Можно сколотить ящики с ножками из дерева, предварительно обработав материал антисептиком. В том случае, когда ни то, ни другое вам не подходит, просто подложите под каждый ящик кирпичи так, чтобы расстояние от пола до дна ящика было равно не менее 5 см. Если вы ставите ящики друг на друга, то не насыпайте в них овощи или фрукты до краев, оставьте сверху пустое пространство, которое обеспечит вентиляцию воздуха в ящиках.

http://youtu.be/-ec7-Yx8Mcc

Если же пол у вас деревянный, то стоит настилать его с зазорами между досками в 2-3 см, причем класть доски не непосредственно на землю, а на высоте в 4-5 см от нее. Это возможно благодаря установке мини-свай, или же сделайте своими руками деревянный двухслойный помост, в котором доски будут переплетаться между собой. Особенно полезны данные методы для хранения картофеля. Благодаря тому, что они не будут контактировать с землей, они не смогут прорасти, и воздух может свободно циркулировать под полом.

Для других овощей больше подходят именно стеллажи, которые будут располагаться друг над другом через каждые 15-20 см. Этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить раскладку, например, моркови и свеклы в один слой. Этим способом можно будет предотвратить распространение гнили или плесени как между овощами, так и по всей площади погреба. После этого необходимо убедиться в том, что дверь, ведущая в подвал, не пропускает в него воздух или воду. В противном случае ее необходимо урегулировать для того, чтобы она закрывалась плотно. Иначе в погреб просочится и влага, и теплый и холодный воздух.

http://youtu.be/P4Aigwp-3vY

Предварительная обработка погреба предусматривает помимо всего этого еще и то, что вам нужно будет подготовить ненужные теплые тряпки, которые в случае мороза позволят вам закрыть вентиляционные отверстия. Если после всего, что вы соорудили в погребе, в нем осталось свободное место, то его необходимо отвести под 2-3 мешка с картошкой, морковью, свеклой или какими-то другими овощами и фруктами. Дело в том, что часть урожая, который вы в состоянии «уничтожить» в первый месяц после его уборки, можно оставить в мешках. Это и удобно, и рационально, так как вам придется строить меньше полок и стеллажей для оставшихся «обитателей» подвала.

Вернуться к оглавлению

Чем еще можно обработать погреб?

Самый дешевый и эффективный способ для этого заключается в окуривании подвала. Этот вариант реализуется следующим образом:

500 гр табака или табачной пыли растворяется в 10 л воды и кипятится в течение 10 минут, затем полученную смесь настаивают приблизительно 3-4 часа. После того как данный препарат готов, им необходимо обработать деревянные элементы, находящиеся в погребе. Или же можно дополнительно несколько деревянных щепок замочить в этом растворе и, после того как они высохнут, поджечь их и в течение некоторого времени обрабатывать погреб.

http://youtu.be/G9YaLEO7dzc

Очень хорошо в борьбе с гнилью и плесенью помогает негашеная известь. Для того чтобы осуществить данное мероприятие, необходимо действовать очень быстро. Сначала вы наливаете в несколько контейнеров воду, устанавливаете их на полу погреба. Потом быстро высыпаете в контейнеры негашеную известь и закрываете дверь. Количество порошка должно соответствовать количеству воды в контейнере. Не открывайте подвал в течение 3 дней. За это время грибок на стенах и на полках убивается. Если же вы намерены обработать еще и пол, и его покрытие позволяет, то воду небольшим слоем можно налить прямо на него, после чего сверху в погреб бросить известь. Ее добавляют исходя из расчета 3 кг на каждые 10 см² площади погреба. Оставляете его закрытым опять же на 3 дня.

MoiPodval.ru

Кто как хранит яблоки без обработки.Думаю сохранение просто закладкой в погреб невозможно.Все равно все сгнивает.ТакБЫЛО

Sergey V. Voronin

Яблоко не должно падать, повреждаться и т. п. Яблоко выделяет этилен как сигнал своим товарищам, что оно уже поспело и им тоже пора, а естественным результатом созревания яблока является его перегнивание для обеспечения семечек перегноем. При гниении этилена выделяется ещё больше. Поэтому нужна вентиляция, чтобы остальные яблоки не узнали о готовности соседа. И, естественно, летние сорта надо съесть до их гниения, а держать подальше от зимних и осенних.
В прошлый сезон был большой урожай яблок, летние доели за зиму, беркутовки хватило до мая, северного синапа -- до лета, а какие-то мелкие нонейм яблоки тесть переварил на повидло уже в начале июля. А в этом году на всех деревьях 10 яблок в сумме.

Иностранка

отделите их друг от друга бумагой и сеном. Заверните каждое яблоко в оберточную бумагу.

Елена Зайцева

Хранение все-таки, на мой взгляд, зависит от сорта яблок. Мы закладывали в погреб зимние сорта яблок. В чистых перчатках нежно снимали каждое яблочко. Так же нежно каждое заворачивали в газету и в п/эт. ящик.
Яблоки ели чуть- ли не до 1-го мая.

Сергей Пальчевский

Я храню даже в кирпичном сарае в деревянных ящиках, каждое переложеное сеном, чтобы воздух мог проникнуть к плодам. Сохраняются до марта, уже проверено годами!

виктория чайковская

перед опусканием в погреб, нужно просушить в сарае или под навесом накрыв их одеялом, итд. в т ечении недели две, и затем уже в подвал, тогда хранится лучше.
без сена и бумаги. простой способ с годами проверен. и большом количестве.
правдо еще заисит от погреба в мокром и сухом не очень сохраяется.

ольга трофимова

в идеале яблоки лучше не хранить вместе с овощами в одном погребе, но такой возможности часто нет, мы снимаем зимние яблоки и просто складываем в ящики и убираем в погреб, но он у нась земляной, лежит все очень хорошо, а так весной обработайте погреб, тойже серной шашкой, и летом можно повторить еще раз, к осени все проветрится и погреб будет стерильным для закладки осенью фруктов и овощей

Лина Сахарнова

Дело не в хранении, а в том, чтобы они были здоровые!

Костенко Сергей

будут ли хранится яблоки зависит от их сорта - летние не хранятся более 2-3 недель; осенние можно сохранить 1,5-2 месяца, а зимние хранятся до полугода. главное - создать нужные условия - температура +1-3 оС, влажность 85-90%. воздушная среда с большим количеством СО2 и низким накоплением продуктов дыхания

как просушить погреб на улице перед закладкой овощей?

ГРИГОРИЙ

В деревнях стены белят известью, Она сушит и убивает грибки. Еще не поздно....

диана*

Так он и будет влажный, он же в земле, может попробовать включить грелку

ЧИНГИЗ ХАН

тепловая пушка

Сергей Иванов

Вентиляцию проверь.

Nataly Sitko

правильная вентиляция-это есть нижние возле пола и верхнее под потолком отверстие. У нас оно сделано не очень правильно--друг напротив друга, а надо по разным углам подвала, вот не знаю из-за этого или нет, потому что по весне и в сильные ливни грунтовые воды иногда в одном месте подмачивают пол, но стены у нас сухие. Правда периодически, где-то раз в 3 года мы проходим доски на полках для закатки и подпорные столбики и доски на стенках каким-то раствором от плесени со стройрынка

Вот нашла в инете способы сушки с картинками http://podvaldoma.ru/mikroklimat/gidroizolyaciya/kak-prosushit-pogreb.html

Ольга

Вентиляция должна быть

Как подготовить подвальное помещение к хранению урожая овощей и фруктов?

Как правильно подготовить подвал к хранению нового урожая?

Что сделать, чтобы овощи и фрукты дольше хранились?

Как уберечь от грызунов и других вредителей?

sapient

В первую очередь, погреб необходимо хорошенько проветрить, чтобы удалились все запахи. Полки протереть раствором медного купороса, а лучше вынести их на улицу, под солнце. Если в подвале есть грибковая гниль, нужно поставить туда ведро с 2-мя кг негашеной извести, налить в него воды и быстро закрыть погреб. Через сутки помещение проветрить, а через пару недель еще раз провести такую же процедуру. Чтобы будущий урожай фруктов и овощей хранился дольше и не подвергся всяким заболеваниям, подвальное помещение следует побелить известью, добавив в нее немного хлорки.

От грызунов урожай можно защитить багульником болотным, разложив его ветки по всем полкам. А выгонит непрошеных гостей из погреба запах горелой шерсти. Для этого нужно состричь клок шерсти собаки или кошки, поджечь его и оставить на сутки в плотно закрытом подвале.

12NiNeL14

В жаркие летние дни люк подвального помещения обязательно держать открытым. Стены быстрей высохнут от влаги. Деревянные ящики и поддоны поднять на верх сарая и тоже дать просохнуть, после их побелить известкой. Перед закладкой овощей и фруктов на зиму поддоны и ящики вернуть на прежние места и обработать дымовой шашкой и разложить отраву от грызунов. При такой обработке подвала овощи и фрукты меньше гниют и подвергаются грызунам.

Приветствую вас, уважаемые читатели!

В погребе, как и в любом месте для хранения продуктов, должны периодически проводиться санитарные мероприятия. Кроме очистки от испортившихся во время хранения овощей и фруктов, необходимы его хорошее проветривание и дезинфекция. Вот о последнем виде обработки и будет идти разговор.

Мероприятия по дезинфекции погреба проводятся каждый год, как правило, летом. В это время на хранении находится минимум различных продуктов и «заготовок», поэтому освободить внутреннее пространство хранилища труда не составляет.

Обработка известковым раствором

Самым, пожалуй, простым средством является обработка его известковым раствором, в который добавляют купорос (железный или медный). Отношение массы купороса к массе раствора берется 1:10. Могут применяться и другие составы. Например, крепкий марганцевый или табачный (0,5 кг табака на ведро воды). Более хороший эффект получается от применения свежеприготовленных растворов. Поэтому их надо готовить непосредственно перед обработкой погреба. Сама обработка заключается в побелке всех поверхностей. Те места, к которым доступ побелочной кисти затруднен, обрабатываются опрыскиванием. Это делается при помощи макловицы или резиновой груши, пульверизатора.

Окуривание

Еще один несложный способ дезинфекции заключается в окуривании погреба. Предварительно погреб необходимо тщательно изолировать. Такие хранилища для продуктов имеют разную конструкцию, поэтому надо законопатить (или замазать) все имеющиеся щели (если погреб наземный) и закрыть вентиляционные отверстия. В центре погреба ставится источник жара (например, противень с раскаленным углем), а сверху – сковорода, на которую насыпается сера. Для погреба объемом 10 куб. м. достаточно 0,5 кг вещества. После этого крышка (дверь) плотно закрывается, и заделываются все имеющиеся щели. Если у погреба верхняя крышка (подземный вариант хранилища), то сверху лучше еще и чем-нибудь накрыть. Спустя пару суток погреб «раскупоривается» и хорошо проветривается.

Кроме ежегодной «большой» дезинфекции необходимо проводить подобные санитарные мероприятия и по необходимости. Вместе с овощами и фруктами со своих садов – огородов мы заносим в погреб различных насекомых, которые «приживаются» в нашем продуктовом складе. Благо, пищи для них более что достаточно. Поэтому выбора здесь нет – или «делиться» своими запасами с «гостями», или их уничтожать. Это делается при помощи паров, которые образуются в процессе гашения извести.

Обработка парами от гашения извести

Технология такой обработки похожа на описанную выше. Только в погреб ставится какая-нибудь емкость, в которую засыпают негашеную известь из расчета примерно 2,5 кг на 8 м3 обрабатываемого объема. Посуда заливается водой, после чего погреб нужно покинуть. Он также герметизируется, чтобы пары не вышли наружу. Двое суток спустя погреб снова проветривается. Эти пары не только губительны для разных жучков – паучков. Они уничтожают плесень и гнилостные грибы, а значит, продлевают срок службы деревянных элементов конструкции. Поэтому такую обработку желательно проводить несколько раз в году.

Подробнее про обработку известью и продуктами гашения извести вы можете почитать в статье " ".

Дезинфекция стеллажей и досок

Внутренние «детали» погреба также подвергаются индивидуальной обработке. Со стеллажей, с закромов желательно снять все доски и вынести на улицу. Они моются, чистятся и просушиваются. Хорошо произвести обработку древесины антисептическими средствами, пропитать олифой. Доски, которые сильно поражены грибком, естественно, нужно заменить.

Если стены погреба не земляные, то желательно их промыть раствором купороса (10%) или алюмокалиевых квасцов (5%). Если пол в погребе земляной, то его нужно присыпать известкой. Следует помнить, что дезинфекция погреба должна быть завершена примерно за 3 – 4 недели до закладки запасов на зиму.

Не следует для санитарной обработки использовать хлорную известь, так как она пропитает все продукты и их вкус станет «специфическим».

До встречи, уважаемые друзья!